葡萄牙- Sawdade 坐在河畔享受美景美酒的波多

哥不高不帥照樣拽

結束里斯本的行程以後,立刻快馬加鞭的坐葡萄牙國鐵前往波多,大約是三小時的路程。
訂購國鐵:http://www.cp.pt/passageiros/en/
我覺得葡萄牙國鐵算是很好定的了,操作頁面算是簡單,就連到付款時也不會像西班牙國鐵那樣。
可以先利用時刻表查詢時間以後再去訂購車票,或是當場到車站買車票也是可以的。
從里斯本到波多價錢沒記錯的話是15歐(學生票),但網站時常也會有特價活動,因此如果提前確定自己的行程的話還是可以先上網訂票省些摳摳。

必須得說,剛開始從里斯本到波多時天氣都很好,連在里斯本也是,於是我就穿了我很想穿的及膝裙!!!!
因為我整趟旅程幾乎都穿牛仔褲(牛仔褲萬能)。結果,到了波多以後就開始陰天。
陰天還不打緊,當我推著行李走出火車站要找青旅時就開始毛毛雨,走了一大段上坡以後就越下越大.......
我整個無言到爆炸,一邊很喘的推行李一邊心理OS一堆。
放好行李以後就直衝杜羅河畔,想說要在第一天就先去河畔另一面的酒莊,內心代表酒鬼的小惡魔不停驅使著我往酒莊前進。
來到波多,最不能錯過的就是波多酒,紅白酒都有,有便宜到一罐10歐有找的也有很貴的。

杜羅河(Rio Douro) 是一條貫穿伊比利半島的河,波多就是其中一個。那時看著酒莊tour的介紹影片才了解到為何他們的葡萄酒是如此的有名。
河的上游是一片片的葡萄田,採收完葡萄以後便開始整理然後釀酒,等到釀酒完以後就會開著船把酒桶慢慢的運到下游裝瓶或是繼續存放。
就像前兩張圖一樣,可以看到河面上的船上面都載著各個酒莊的橡木桶。
河岸的這邊有好幾間不同的酒莊,就連山坡上也有一間(原本我是想去那間的),但因為趕路又怕來不及所以我選了Sandeman。
他們非常好認是因為他們的代表圖案就是個穿著黑斗篷的人,就連裡面講解的人也都是以這樣的打扮出場哈哈。

由於我那天太晚去了,接近關門時段所以可以選擇的導覽並不多了,選了最基本的介紹還有兩杯紅白酒的品酒(品酒是重點)
導覽員會帶著大家參觀內部存放橡木桶的酒窖,還有介紹不同年份跟不同口味的波多酒。(這個我就有點忘記了,只記得Towny哈哈)
不同年份不同口味不同甜度的酒就有不同的存放方式跟價錢。下圖就可以看到他們的導覽員是否就跟他們的商標一樣了哈哈。
查了一下我那時選的導覽費用其實還蠻便宜的,一個小時含兩杯酒6歐。我是覺得還蠻值得的,而且介紹也講的很詳細,雖然是英文導覽有時會聽到恍神。

聽完導覽以後也差不多準備要黃昏了,我最喜歡的就是在接近黃昏時候去觀景台或是制高點之類的地方。
因為一次可以捕獲黃昏的天空彩霞,接下來也可以順帶看夜景。這種方式無法適用在歐洲夏天,因為夏天太陽的下班時間可能會到十點過後。
三月時的太陽大概就是五六點就下班了然後就開始變黑了。
波多,很美的地方在於有河有橋,對岸的房子又很特別,不像是一般可能只是一層房子而已。
因為波多的地勢關係,房子大多是一層一層堆疊上去,然後外牆又因為個人喜好而漆成各種顏色。

一直以來,我都是個超級喜歡在河岸邊看黃昏的人,默默地就覺得很浪漫。
是不是很美呢?不知道為何那天的天空拍起來顏色超級重的,大概是因為陰天又有下雨,雲層看起來其實還是有點厚。

再來就是整個波多的重點,杜羅河畔的夜景。很多人都說最佳攝影地點就是在路易一世大橋所連接的蓋亞新城Serra do Pilar修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)前廣場
如果大家的手機有網路的話,其實也可以用一下估狗,我那時沒有走上面的橋而是走爬坡道上面的修道院。
從酒莊一出來以後,轉彎就會看到開始有人往上坡走,那裏就是修道院前面的廣場了。
波多的夜景真的是很美,在配上路易一世大橋真的很難在別的地方也看到這樣的景色。白天時有它美的地方,晚上又是另外一種美。
建於1886年的路易一世大橋,連接著波多以及蓋亞新城,並且橋梁的上方是電車軌道但行人也能通行,下方則是一般車輛通道以及行人通道。
來到波多,別忘了路易一世大橋,不管是下方的一般行人通道還是上方的電車軌道,都可以嘗試去走看看。走在最上面的感覺就是很高然後又用另外一種角度跟方向去看對岸的屋子以及遠方的河道。

隔天,參加了hostel的free walking tour, 其實他們應該算是個機構然後會派人到各個青旅裡面詢問是否有人要參加,然後帶你前往集合地點。
到每個城市都會去尋找看看是否有walking tour這種導覽,畢竟只是觀光客的話大概都只是找到景點就拍照然後走人,如果沒有做功課的話那就根本是走馬看花了。
但walking tour的好處就在於會有當地的嚮導帶你走進他們的生活去了解,然後他們也會大略的講解歷史讓你不是只有看過而已。
如果你們找的住宿是青旅的話,可以注意他們的布告欄是否有這種tour的資訊或者是去櫃檯詢問。
下圖則是波多的自由廣場。而廣場周邊則是餐廳後面則是市政廳。對了!!在葡萄牙的街上一直無法尋找到郵筒的蹤跡,他們的國際郵票也只有在郵局才有販售。
郵局則是在這個雕像的斜後方,大概要往後面走個五分鐘就能夠看到。而葡萄牙的郵筒則是紅色的,其實真的很不醒目,不向西班牙隨處可見郵筒。

首先呢,下面一連串的圖都是全世界最最美麗的火車站拍的,波多的聖本篤車站。
雖然不是波多的主要車站,但因為裡面的磁磚壁畫而吸引了許多觀光客來到這裡。你會發現,來到車站的人有好多都是為了這一面面的磁磚而來的。
聖本篤車站位在自由廣場的左邊,一走過去你就會看到外牆藍色的磁磚了,但重頭戲是在車站內部!!!!!!!!

火車站的前身是本篤會的修道院,19世紀末荒廢以後,等到20世紀由國王卡洛斯一世重新整修重建。
而裡面最令人歎為觀止的則是建築師們利用磁磚拼貼葡萄牙的歷史。

近距離看時真的會覺得這些藝術很偉大。雖然在來波多之前已經看過不少遊記,但實際到達以後真的會在牆壁面前發呆駐足觀看很久。

下面則是波多鼎鼎有名的萊羅書店,喜歡哈利波特的人來到這裡就對了。
有人說羅琳在波多教書時常常來這間書店,這間書店也算是另外一種啟發羅琳,讓他創造出哈利波特以及不可思議的霍格華茲魔法學校。
一間書店到底能有多美呢?雖然萊羅書店的外觀並沒有那麼的明顯,但你絕對認得出來,因為不管何時來到這裡總可以看到門口有許多人等著排隊進入參觀這個充滿魔法的書店。
小小的書店,雖然擠滿了許多人,有些人是為了拍照而有些人是真的前來購買書的。

看了一眼萊羅書店的內部以後,你就能體會到為何英國衛報、Lonely Planet都曾大大讚揚過這個書店,讓這萊羅書店成為全世界最美書店名單的常客。
不同於一般的書店,溫暖的黃光,雕飾美麗的木製家飾讓人有闖進國王寢殿的錯覺,和外部純淨的白有很不一樣的感覺。

萊羅書店,不僅提供購書以外,在二樓有設置座位區讓人可以坐著看書,同時也有小小咖啡廳提供顧客點選咖啡。

最讓人驚嘆的就是這個書店的天花板,竟然是如此美麗的彩繪玻璃~~~

離開書店以後,則會遠方的牆上又有著一大幅的藍白磁磚。
真的要給葡萄牙人拍拍手,對於磁磚的應用真的是非常的好,雖然只有藍白兩色而已,卻可以利用這兩個顏色展現出葡萄牙歷史。
遠方看來會覺得這就是一棟建築物了,但其實不說你不知道他是三棟建築物連在一起。
最左方有著鐘塔的是建於17世紀的Carmelite Church 是給修女用的教堂
而右邊的有華麗外牆的則是在18世紀才建立的Carmo Church是給修士用的。
你會問說那第三棟呢?第三棟則是這兩個建築物中間不到一公尺寬的全葡萄牙最窄的屋子......聽說以前還是有人住的。

總之,最吸引我的還是這一大面華麗的藍白磁磚外牆啦嘿嘿嘿~~
真的替教堂加分很多,不然我大概會忽略到這個教堂,因為還得從書店那兒走上坡上來這裡....
來到葡萄牙,真的沒有一雙健壯的腿腳不行,整天上下坡的真的也是很傷膝蓋。
但是走得好開心喔,直到現在大家都會說我變很瘦腳變很細,但其實我根本沒啥變,腳會變細的原因大概是我出來旅行靠著都是這雙腳吧。

忘記介紹波多的特產,溼答答三明治(Francesinha)。圖片上盤的就是溼答答三明治。
由數片白吐司夾著火腿熱狗肉片,外層鋪上起司然後在淋上特製醬汁而成的三明治,外表看起來就有多麼的邪惡跟高熱量了哈哈哈。
看浩子牠們吃得很開心,但其實真的會吃到很膩,葡萄牙吃的口味又比西班牙鹹,再加上所有的配料都是讓人很容易就會膩的。
所以建議,一群人去的話可以點個一份大家嚐個鮮就可以了,除非你是起司或是吐司肉片的重度愛好者。

還記得那時在電腦前面看著浩角翔起來波多以後,浩子說原本心目中的第一名夜景是威尼斯,看完波多以後威尼斯已經不再是第一名了。
對於葡萄牙,心理的概念就是他們對台灣Formosa的評價,這好像就是我對葡萄牙的認知了。
在看到浩子阿翔以後,心裡好像也開始嚮往葡萄牙了,只是網路上的遊記並不像其他國家那麼的多。
葡萄牙我待的城市就只有里斯本跟波多,但其實葡萄牙還有其他很好玩的地方,希望以後還有機會再去吃一次難波萬的蛋塔,再看一次美麗的杜羅河夜景。
Sawdade, 是我參加local tour時嚮導教我們的,我還特地去問她怎麼拼然後讓她校正我的發音。
意思是想念,那時我們在杜羅河邊結束我們整整快三小時的導覽,她告訴我們說看完杜羅河景色以後你就會對這裡念念不忘了。
沒錯,就是這樣,我也的確對波多的景還有酒念念不忘。

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暢飲孤獨
謝謝你的文章
葡萄牙是我第一個想去的歐洲國家
除了物價便宜外 美景很多
計畫前往中...