King‘s Landing in Cáceres : 從薩拉曼卡來到了卡塞列斯

猥瑣欲為
楔子
今年在英國過完聖誕節之後,我們從倫敦飛到西班牙北部的畢爾包,打算從那裡往南到塞維爾。沿途上經過許多的小城,卡塞列斯 Caceres 是其中的一個,令我印象深刻。

我常想,如果一個人能夠自由的選擇居住國,我想我會去西班牙。我會選擇像卡塞列斯這樣的一個小城來過日子。

這並不是說我不愛我的原生國台灣,或是第二個父母國美國。我當然知也知道西班牙並不完美,因為過去在馬德里旅遊時我們也曾經被偷過,只是西班牙帶有豐富想像力的文化比較適合我心靈上的需求。

熱鬧可是會凍死人的 Salamanca 薩拉曼卡
我沒有問題一個人去看電影或在餐廳用餐,我甚至喜歡偶爾獨自去度假。
可是在西班牙如果你做這種事,可能真的會讓你看起來像是一個怪人。

從我多次坐在餐館裹的觀察,西班牙人可能真的無法自己單獨超過五分鐘。西班牙人喜歡和朋友及家人聚在一起吃早餐,享用 ‘tapas’ 或著飲用冷啤酒 ‘cañas’ 。走到薩拉曼卡餐館及酒吧林立的 Plaza Mayor 廣場上,隨便選一家餐廳的前門推進去,迎面而來的總是人聲鼎沸的熱鬧,放眼望去,很少看到獨自一個人靜靜的坐在裡面用餐的客人,即使有的話,也很可能是國外來的觀光客,因為西班牙人在公眾埸所可能不知道該如何擺出一個人享受沈默所該有的樣子。

曾經和這樣的西班牙人在吧台邊並排坐過,當我正享用著 café con leche, 突然注意到身旁坐立不安的男子,看他一下子拿出手機打電話,一下子又忙著查閱他的 fb 頁面,似乎是沒有辦法一個人好好的享受叫來的咖啡及點心。

這和我在美國生活多年的經驗是不同的。

對我來說,美國人表面親切,但是人與人之間卻喜歡保持距離,非常的注重隱私。而西班牙人則熱愛團體及社交生活。

不久在網路上看到了一篇文章,當中提到西班牙的孩子離開父母開始獨立的平均年紀是在30歲左右,我忽然想到我教的那些高三的孩子,似乎個個等不及18歲,一心想要展翅而飛。

在多次旅遊到西班牙後,我的心得是,如果你是一個不喜歡孤單的人,那麼搬到愛熱鬧的西班牙居住或許會是一個很好的選擇。
▲ 位於 Plaza Mayor 廣場上,有著百年歷史的 cafe。

薩拉曼卡的冬天真的是冷,夜温約在零下五度左右,許多的當地婦女都穿上了長皮大衣。白天則因為有太陽的關係,多多少少驅逐了一些寒冷,我們在過完年之後的幾天就離開了薩拉曼卡。

開車還是坐車呢?
這趟的伊比利半島之行,本來是計劃全程開車的, 後來考慮不想在假期中還要費神,也就做罷了! 講到在西班牙開車這碼事,不曉得各位在南歐旅行時有沒有注意到,南歐人超愛圓環路口(英語裹所謂的 roundabout), 西班牙人也不例外。在西班牙,它們真的到處都是,幾乎每個路口都有圓環,每個高速公路出口道下來一定會有一個圓環。我在美國居住這麼多年, 很少看到圓環。不曉得這樣的設施是因為可以讓車輛隨時保持暢通,或者是想節省等紅燈的時間,還是為了想利用圓環代替迴轉?在美有所謂 U turn 迴轉標誌的設置,在西班牙好像沒有看到。

問過曾經在西班牙住過12年的同事有關圓環的規矩。根據朋友的解釋, 車子在進入圓環前一定要記得先放慢速度及檢查左邊的來車。首先看看圓環裡面是否還有車子, 總規則是圓環裹的車子有優先走的權力,要讓它們, 否則要是妨礙到在圓環內開車的駕駛,可能會被按喇叭或被比中指。假如你不確定哪個出口出的話,不必緊張,可以在圓環內多繞幾圈。

注意: Mal = 不正確的行駛 / Bien = 正確的行駛▲ 西文的圓環行駛規則圖

我自認為是一個好駕駛,可是開在交通忙碌的路段上總會讓我神經緊張,要是再加上圓環頻繁的話,可能會搞的我崩潰。想到在進入圓環及出口時都要非常注意四周圍的車,而且在車速的控制上也耍非常小心,否則很容易就出事的況狀下,我還是喜歡紅綠燈及像”Stop” 等交通號誌的設置。 由於有這些的考慮及其它因素,我們最後決定這次的行程還是以搭乘巴士及火車為主。
▲ 巴塞隆那的西班牙廣埸圓環 Plaça Espanya/©Canaan/wiki (https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Pla%C3%A7a_Espanya.jpg#mw-jump-to-license.jpg)

往南到 Caceres 卡塞列斯
我們搭 alsa 的車從薩拉曼卡到卡塞列斯。Alsa 是西班牙最大的巴士公司,它在連接點與點之間比西班牙的鐵路系統 renfe來得廣泛許多了。從全國各主要城市,alsa 的巴士幾乎可以送你到任何偏遠的小鎮, 搭乘 alsa實際上也比搭乘 renfe便宜。

Alsa 的巴士出了薩拉曼卡站後,一路向南開,從有裂痕的前窗玻璃望出去,遠處的山頂仍然覆蓋著雪。公路兩旁的田野裹,農舍分佈著,牛羊正安靜的吃著草,沿途上可以看到不少有著細小葉子的橡樹,起先被我誤認為是橄欖樹,近看原來不是。在没去西班牙之前,一直以為以橄欖國號稱的西班牙,應該是到處可以看的到橄欖樹,可是旅行到西班牙後,印象中好像没見過幾次類似像我在北加州所見過的一片又一片的橄欖園,或許是因為車子行駛的路線吧!

Alsa 巴士上的座位很寬敞,坐起來還蠻舒服的。座位前有一個小桌子(我們坐在右邊的第一排,座位號碼是3号及4号),桌上有固定著類似平板立起的小型電腦,可供旅客上網或收看節目。Wifi 是免費的,使用上没什麼問題。至於車上是否有洗手間設置的問題,我在卡塞列斯往塞維爾的車上的確有看到,但是在這個巴士,由於没親身使用,也就忘了檢查。

Alsa 的車是有分等級的。我坐的是普通的巴士,因為除了票價比較便宜外,巴士在途中也停了好幾個小城市讓旅客上下車,因此花了較長的時間抵達終站。
▲ Alsa 薩拉曼卡站內的餐廳。
▲ 巴士在高速公路上行駛

車子在途中繞到城鎮各站讓旅客上下車。
↓↑
車子離開了 Plasencia 普拉森西亞站後,慢慢的又繞回公路上。

巴士繼續在公路行駛,好幾次從車裡往外瞄到往 Camino de Santiago 聖雅各朝聖的路標,從地圖上知道車子己接近了 the Via de la Plata ,所謂的”銀之路”的朝聖路線上了。

The Via de la Plata 是所有朝聖路線中最長的一條,它由南方的塞維爾 Seville 做為起點往北經過薩拉曼卡到達薩莫拉 Zamora。 在薩莫拉後,朝聖的旅人必須得做選擇,是否要繼續沿著同一的路線走到阿斯托加 Astorga 然後加入所謂的 the Camino Francés “法國之路” (人最多,也是最受歡迎的朝聖路線,) 後再繼續走到聖雅各? 或是銜接另一條比較直接的路線, the Camino Sanbrés 到聖雅各 ? 這兩條路線在抵達聖雅各的總里程及花費的時間上事實上是差不多的。
▲ 在 “The Way” 這部電影裹,飾演爸爸的 馬丁. 辛 所走的就是“法國之路”。

《權力的遊戲》: 旅人的必看
在巴士未進入卡塞列斯前,我必須談一談 Game Of Thrones《權力的遊戲:冰與火之歌》這部美劇如何改變了我的旅遊計劃。

《權力的遊戲》是美國 HBO 目前紅透半邊天的知名的影集,它的粉絲遍佈世界各地,這部影劇簡直可以說是為了愛旅行的人所拍的。如果你是忠實的讀者或劇迷,那麼你對小說的作者兼影集編劇 喬治.馬丁 所編寫的7大王國應該是非常熟悉的。

這部片的劇組人員為了尋找劇中那些中古世紀的城堡,魅惑奇幻的樹林,以及美麗神秘的山峰和峽谷,幾乎跑遍了歐洲及北非,拍攝地點包括了冰島、馬爾他、北愛爾蘭、克羅埃西亞、西班牙,及摩洛哥等。

由於君臨城 “King’s Landing” 是《權力遊戲》中重要劇情的發展地之一,也是主要勢力 Lannisters 蘭尼斯特斯家族的所在地,HBO 特地選了克羅埃西亞的杜布羅夫尼(Dubrovnik, Croatia) 做為君臨城的固定場地。

後來傳說在克羅埃西亞的拍攝,可能是變的太昂貴了,劇組只好另外再尋找其它可拍攝的地點。在第五季的開始,粉絲就己注意到在西班牙的取景變多了,在第6季的播出中,由西班牙取景的鏡頭次數更是明顯的增加。

我們 2016 年的冬季之旅,原本是要按西班牙在第六季的取景(地點大部份在東部,請參考下面的地圖)來計劃行程的。可是由於同去的旅伴對西部地區興趣非常濃厚,在他強力的說服下,我不情願的把這個追隨場景的行程延遲到下一個歐洲之旅。

很湊巧的是,在來西班牙前的一個半月,我從娛樂版上看到一篇報導提到了《權力的遊戲》第七季將會到卡塞列斯拍攝,於是卡城就這樣被我列入了行程。
▲《權力的遊戲》 中美麗的城堡。

宏偉的”君臨城”埸景就是以杜布羅夫尼克 <Dubrovnik> 為埸地所建造成的。
↓Dubrovnik/©ivan ivankovic/flickr (https://www.flickr.com/photos/fjaka/15407430506)

以下是《權力的遊戲》在第六季於西班牙拍攝的一些景點:↑
《權力的遊戲》多斯拉克海 - 位於西班牙的納瓦拉區
↓infinito/©fusky/flickr (http://www.flickr.com/photos/11613932@N04/6794371655)

位於西班牙加泰隆尼亞自治區的赫羅納大教堂在此季中擔當”君臨城”的重要取景地。
↓Girona/©JoJan/flickr (https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:Girona_031.JPG)

《權力的遊戲》: 卡塞列斯的 ”君臨城”
我們這次的西班牙行程主要集中在以下的三個自治區:

巴斯克地區 (Basque Country) → 埃斯特雷馬杜拉(Extremadura) → 安達盧西亞(Andalusia)

而在這三個自治區中,埃斯特雷馬杜拉區可以說是在西班牙地區中仍然可以看的到所謂”老西班牙” 的最佳去處,而卡塞列斯就是其中的必訪地之一 。

和西班牙的許多地區一樣,卡塞列斯的周圍從史前時代以來就一直有移民遷入定居,該市在西元前25年就己經由羅馬人建立而成。由於卡塞列斯在14到16 的世紀期間受到了各種敵對勢力的統治,舊城在空間的布局上因此都是由城防建築、宮殿以及塔樓的需求來決定。 卡城的建築融合了羅馬式、伊斯蘭式、北歐的哥特式和意大利文藝複興式等等不同的風格所組成。因此不難看的出《權力的遊戲》劇組為什麼選擇這個歷史悠久,保存完好的古城來當埸景了。

ALSA 的巴士在經過三個小時後終於來到了卡塞列斯,我們也正式的走入了第七季中”君臨城”的拍攝地點。
▲ Plaza de las Veletas 廣埸 以及 Convento de San Pablo 修道院
▲ Plaza Mayor 廣埸
▲ Torre de Bujaco 布哈科塔 <建於12世紀>
▲ Arco de Estrella 拱門
▲可愛的西班牙朋友擺姿勢讓我拍了一張非常含有古味的鐘樓照片。
▲ San Mateo Church 教堂

San Francisco Javier Church 教堂旁的修道院。
↓↑
聖瑪麗教堂是卡塞列斯最重要的一座教堂。從教堂頂端的鐘樓往下看,可以欣賞老城的美景。在廣埸角落矗立的是聖彼得的銅像,據說觸摸他的脚會帶來好運。
↓▲ 主教宫 Palacio Episcopal
▲ 靠著城牆的狹窄街道,仍然保持著當年的模樣。

Plaza Mayor 廣埸上標榜鬥牛文化的餐廳
卡塞列斯的古城並沒有很大,半曰的時間就差不多可以走完了。回到了廣埸,我們被在餐廳外招攬客人的西班牙女孩迎入了這家椅子鋪著牛皮,牆上掛滿了鬥牛照片的餐廳。服務生拉開了椅子,坐下後我下意識的抬頭往前看,幸好沒有死不瞑目的鬥牛頭標本面對著我,這一切不禁讓我想起不久前才在北部的畢爾包所看到的反鬥牛海報。

到底廢不廢除鬥牛活動的爭論,這幾年在西班牙炒的熱滾滾的。西班牙北部及東部地區大部份都抱持贊成廢除的態度,其它則反對。

傳統上,西班牙人認為鬥牛是他們國家的”國粹”,没有什麽可以討論的,如果外國人對這個有任何不同的看法的話,他應該明智地保留自己的意見。聽說在不久以前的西班牙,只要有人敢在公共場所公開表達反對鬥牛的活動,有可能會被扔到馬路上去。如果是發表任何反對鬥牛文化的評論,也有可能會被帶有仇外及性別歧視的言語給予反擊,這樣的態度一直持續到十幾年前。

而這些年來,西班牙人已經開始見證到在以前不可能發生的情況︰對鬥牛活動是否廢除的公開辯論。根據民調,大多數的西班牙人不讚成用虐待動物的活動來提供大眾娱樂。很多公眾人物也紛紛出來對廢除表示支持。

2010年的七月,加泰隆尼亞成為第一個西班牙本土的自治區通過法案,全面禁止鬥牛活動,不幸的是國家法院卻在去年的十月推翻了它 (背後政治的動機應該是主因吧。)根據法官的判決,西班牙國家對文化遺產負有責任、而鬥牛文化是國家文化的一部份,鬥牛不該由政府終結,加泰隆尼亞省議會已超過其權威了,應此判決法案無效。這個宣判,在社會上引起很大的波動,想必這個長久的爭議會在持續下去,什麼時候才能在爭論中找到去留呢? 或許只有時間及社會文化上的變遷會幫忙自然的解決掉這樣的分歧吧!

站在仁道的立埸,我贊成廢除鬥牛活動。我明暸身為外人的我,並沒有辦法幫西班牙人決定這個文化的末來,但是當我在西班牙旅行時絕對不會去買票支助像這樣殘忍的表演活動,不管它背後的藝術的層次有多高!

身為旅遊的愛好者,你的立埸又如何呢? 鬥牛文化該保存或該廢除呢?
▲ 在畢爾包所拍到反鬥牛的櫥窗海報。

明天將繼續往南去
忘了自己在餐廳裹到底點了什麼,記憶中只記得所供應的紅酒便宜又好喝。

出了餐廳,兩人從廣埸再繞回去舊城,洽著古老的街道,慢慢的朝城外往旅館的方向走。

下過雨的天空仍然是灰色的,空氣裹有一股清新的味道。

過了今晚,我們將離開卡塞列斯。

對在西班牙旅行過的城市,老是有一種對情人的感覺,每次在離開的時候總是依依不捨。

對我來說,這世界上美麗的城堡或許很多,可是卡塞列斯卻不是很快就會讓我忘掉的那一種!
哼哼
愛死西班牙!上半年在巴塞交換住了半年,最近才回來,去了不少城市,也開車自駕南部~
太迷人了 !!t.t
但是沒去到作者介紹的Cáceres~
24K純天然
感謝分享!有機會也想走一遍~~
虧妹首席
愛死西班牙!上半年在巴塞交換住了半年,最近才回來,去了不少城市,也開車自駕南部~
太迷人了 !!t.t
但是沒去到作者介紹的Cáceres~

愛死西班牙! +1

Extremadura 自治區有很多值得一訪的地方,有機會去看看哦!
夢醒淚落
感謝分享!有機會也想走一遍~~

很高興能與大家分享!

西班牙是個美麗迷人的國家,很值得一訪再訪。
聽得一曲歎花惜
西班牙小鎮全部都一個樣
掐指一算姑娘你命裡缺我
西班牙小鎮全部都一個樣

每個人對地方的觀點及喜愛很不同吧。
我不覺得西班牙的小鎮全部看起來是一個樣,從南到北就有許許多多的不同。

對我來說,西班牙是少許的幾個能吸引我一去再去的國家的。
幕後煮屎
西班牙是一個多元文化, 各地均具特色的國家