極地之旅 Barrow, Alaska

姐與愛情水土不服
這次的阿拉斯加之旅,說實在的有點趕;從決定要去到出發,中間只間隔不到3個禮拜;出發前的瘋狂爬文、找景點、找旅伴、安排行程、訂機票及旅館等真的是有點緊湊,不過我一向秉持著 只要踏出第一步,其他就船到橋頭自然直 的憨膽心態,在家裡想太多也沒用,出發,就對了!

在這次為期12天的旅程中,安排行程為Anchorage 3天,Fairbanks 5天,Barrow 4天;Anchorage的旅伴是我室友,在Fairbanks除了我室友外,還有一位在Boston研究海洋的女生,至於Barrow則是我自己一個人去;Anchorage及Fairbanks的遊記相信板上已經很多,在此就不再多作著墨;在這邊想跟大家分享的,是Barrow, AK.

Barrow位於北極圈以北320英哩、臨北極海的一個小地方,在當地語言Inupiaq中的意思是"獵補雪鴞的地方"。Barrow除了是阿拉斯加州最北邊的城市,同時也是美國領土中,最北邊的城市(世界排名則是第9);Barrow北邊有個位置叫Point Barrow,是美國領土中最北緣的點;另外Barrow也是阿拉斯加州North Slope自治區中最大的城市。在總數約4200人的人口中,有超過一半以上為當地原住民(Inupiat Eskimo, 也就是所謂的愛斯基摩人)。這是個非常lonely的城市,完全沒有任何公路通往其他地方(無論季節),飛機及輪船是唯二的交通運輸工具(輪船只在夏天航行,航班少且主要是運輸大體積的物品如汽車等,絕大部份還是靠飛機),連汽油都是空運而來。
Day1

*出發前我想說現在是淡季,觀光客應該很少,連當地的旅遊團都還沒開始營業,所以三個晚上的旅館我只訂了第一晚(選了最便宜的一間),想說到當地後再決定要不要換其他間住(note: Barrow一共只有三間旅館)。結果在要從Fairbanks出發去Barrow前2個小時,三間旅館通通回信給我說,接下來3天的房間通通被訂光了! 囧
考慮了1個小時後,心一狠,決定先去再說,就算只能停留2天1夜也好。

note: 在要去與不去、天人交戰時,我也問了航空公司退票、改票的可能性;櫃台表示,依照州法規定,凡是州內的航班,都可以在當天取消,轉換成等值的credit(中文叫…禮卷之類的吧?),不會扣任何錢(但如果要改機票的話就會收手續費了);而州內航班無論航空公司,都可以有兩件免費的托運行李(這也是州法規定)。我想這是由於州內交通運輸大多依賴飛機,而制定出來的法令吧(對住在美國本土的我們來說,這根本就是求也求不到的天大恩惠呀!)

飛機越往北飛,積雪越來越重
經過1個小時又10分,從Fairbanks抵達Barrow,看的出這裡幾乎都是平房,沒什麼大樓
降落時風雪不小,能見度頗低
降落的跑道盡是風吹雪
另一個跑道似乎沒有在使用,一整個被雪覆蓋,連清都沒清
目前看過最簡陋的托運行李提取區,工作人員把行李車開到這邊,打開鐵門,行李一件一件就被丟出來(所以連轉盤都沒有唷,因為機場實在是很小)
note: 拿到行李後,人生地不熟,只想先去旅館check in;上了外面的一部計程車後,20秒就到旅館了…沒錯,就是20秒,旅館根本就離機場超近(2個街口),而且司機永遠不會跟你說(另一間旅館只要坐5秒鐘就到了,只在對面而已XD);不過後來想一想,由於當時路不熟+保暖衣物都在行李裡+外面大風雪+路上都積雪,就算很近的距離,用走的也是個折磨呀!
note: 在這邊的計程車數量感覺還不少,需要時隨時打個電話,不用多久就會出現;車資部份很固定,由於整個Barrow分為Barrow及Browerville兩區,如果只待在Barrow或是Browerville內移動的話,單程都是$5,跨區則是$7,多停一個地方多$1,不用給小費;另外當地的旅遊地圖寫著,只要跟計程車司機說你要去哪個景點或是房子的號碼,不用講路名司機就會知道在哪(雖然是個小地方,但感覺好神!)
Check in時我跟櫃台老闆娘說我預計停留3晚,但只訂第一晚的房間,之後2天的房間訂不到;老闆娘看了看電腦後,說"ok了,你可以住3個晚上",在5秒鐘的感激之後,內心其實也有一點在OS:那妳們今天下午回我信說房間都滿了,是裝肖偉嗎?
放好行李後,循著櫃台老闆娘的指引,往附近一間中國餐廳走去;路程雖然只有短短的500公尺,我也穿了厚外套及雪靴,但臉部幾乎是毫無防備,被風吹的臉、耳朵都很痛! 只好一邊用戴著手套的雙手摀著臉,一邊往餐廳走去

街景
街景(右邊是我住的旅館,Airport Inn)
街景
終於到了! 才500公尺的路,臉已經被冷風吹到快被豬頭凍了;大紅色的外觀加上SAM & LEE'S字樣,很好找
SAM & LEE'S是一間當地人頗推薦的中國餐廳
牆上掛著寫有老闆名字的照片,姓Kim,很明顯的這家八成是韓國人開的;之後在閒聊時,服務生說沒錯,他們都是從南韓來的
*看過一篇Barrow的遊記說,有間中國餐廳是北韓人開的,可能不是這間吧
在Barrow的第一餐,是炒飯一盤及老闆娘極力推薦的蒙古牛;炒飯還ok,蒙古牛可能糖加太多,過甜
在這個什麼物資都需依賴空運的地方,接受這邊的高物價是行前需要作的心理建設,這餐一共$31不含小費
吃飽後又一路摀著臉走回旅館(搞的好像見不得人似的),站在旅館門口朝機場看去…旅館就是離機場這麼近,走到底再左右就到了,停靠在那邊的飛機看的一清二楚
回到旅館後,開始聯絡當地的私人導遊。由於現在並不是旅遊旺季,當地所有的旅遊團通通都還沒有開始營業,找私人導遊變成我唯一的選擇;從飯店那邊拿到5個私人導遊的電話,我選擇了最底下一個叫作Nate的人,他說他明天有空,可以提供看北極熊、去Point Barrow及當地一些知名景點的導覽;我們約了早上7點出發去看北極熊(他說早上是看北極熊的最佳時間點)

note: 在這邊也可以包一台計程車,一小時$50~$60,讓司機載著去各個景點走走看看

旅館的房間蠻乾淨的,有廚房及廚具可以使用;從窗外就可以看到機場及飛機,窗外不時傳來咻咻的風聲;旅館的網路雖然慢又頻頻斷線,不過在這麼一個偏僻的小地方,有網路可以用我已經是非常的心懷感激了!

Day2

一大早7點整,Nate很準時的出現在旅館外來接我。Nate說一般的tour及計程車只會開到柏油路的盡頭,然後說是Point Barrow,但他去的地點是真正的 Point Barrow
Nite本身蠻友善、蠻健談的,是一個土生土長的當地原住民,除了小時候去加州唸過一段時間的小學之外,他人生中的所有時間他都是待在Barrow.

一開始我們先走了一段平穩的柏油路
然後快到盡頭時,Nate方向盤一轉,開始off road;他解釋要去Point Barrow,需要走一段重度off road的路,他前陣子有先開另一部專門作路線的車來把路線作好(我猜是把雪壓平、路面壓緊之類的),然後沿著路線的左側插上一隻隻的棒子,之後他只要沿著棒子的右側走,就可以確保是開在正確的路線上;他說這部車雖然不是很新,但車子加上改裝費用一共花了他5萬5(傳動系統是真的看的出來有改裝過),就連輪子也是已經不再生產的特殊規格,當初4顆輪胎連同運費運到Barrow花了他4萬元,並表示這種重度越野的輪胎可以以超低壓胎來行駛,一般他是用16PSI,依路況可以再降低,最低可以降到6PSI(哇靠!)
那邊就是一般柏油路的盡頭,也是Nate口中所謂的 where fake Point Barrow located (假的Point Barrow)
Nate很細心的數次停車檢查胎壓
另外就是他的方向盤,直行時永遠都是這個角度
Nate說,Point Barrow所在地的土地,其實 是由一間叫作UIC的私人公司所擁有,他是唯二有執照可以合法帶客人進來的導遊之一(我是隨便選了私人導遊清單上的最後一個,結果就是他 XD);UIC向他抽取每個遊客$10的費用,不過很多其他導遊(外來白人)常常私自攬客,然後帶客人進來;由於四周並沒有圍欄,加上UIC並沒有什麼強制的作為,他雖然無奈但也無法度。

遠遠的看到一堆黑黑的東西,Nate說那是他們去年補鯨季時,將所補到的把鯨魚支解完後,剩下的殘骸就堆在那邊,而住在附近的北極熊就會去啃;他解釋這麼作並不是為了讓觀光客能看的到北極熊,而讓北極熊集中在這邊;一方面這是老一輩傳承下來的傳統,另一方面讓北極熊在這邊有食物可以吃,可以大大減少牠們跑進市區覓食的機率。我問Nate在市區走動會遇到熊的機率高嗎? 他說絕對比被車撞到的機率還低
此時我們右側出來另一台HUMMER H1, Nate說那就是沒執照、偷跑進來的私人導遊,那部車他看過好幾次,是一個白人開的,他在機場攬客,然後載觀光客來這邊看北極熊,他那部車的off road性能比Nate的車好,所以可以不用走Nate作出來的路線,可以繞遠路而盡量不要被發現。
遠遠的看到一隻北極熊557174
再把車開近一點,更清楚了;我們越接近北極熊,Nate的動作就越慢,以不打擾到牠們為原則557177

Polar bear in Barrow, AK

違法導遊
這裡就是Point Barrow,美國領土最北端的點
結冰的Chuichi Sea,(北極海的一部份)
在那邊大約停留了1個小時後,回頭又走了一段搖搖晃晃的off road後,再度回到柏油路上
由於Barrow冷到樹無法生存,所以這三顆用鯨魚鬚所作成像樹的東西,就變成當地唯一的"樹"
*我說有些人稱這叫作Barrow National Forest,Nate笑翻了557534

Welcome to Barrow, Top of the World的看板及鯨魚骨,上面有當地語言Inupiaq的版本-Paglagivsigin utqiagvigmun,Nate唸了3次給我聽,我3秒就忘記了
*Barrow並不是全世界最北的城市,為什麼會自稱Top of the world呢? 有此一說,因為美國人自大的認為美國就是全世界,所以美國的最北城市,當然就是世界的頂點囉!
這也是個著名的景點,由鯨魚骨搭成的拱門,兩側是傳統上補鯨時所乘坐的kayak(一直到今天,補鯨季時也還是有在使用相同的kayak)
Nate(他的眉毛好有喜感呀XD)
回到旅館時已經9點半了,吃了點旅館的早餐後,把自己全副武裝後,準備上街走走

景點之一 - 指路牌,上面有各大城市的方向及距離557539

當初第一個駕駛飛機來此地的人
車站,不過公車似乎只有夏天有
別人家 - 上面除了幾對鹿角外,仔細看,有一顆完整的鹿頭
別人家 - 路邊隨處可見房子前插著鯨魚鬚
別人家 - 應該很久沒動了
別人家 - 另一部被雪埋沒的車子
這是當地三間旅館中,最有名的一間 - Top of the world hotel,旁邊是一間叫作PEPE'S的墨西哥餐廳
看別人的Barrow遊記,很多人都是住Top of the world hotel,坐這部旅遊巴士參加當地的旅遊團;不過現在是淡季,巴士就這麼晾在那邊,連車門都沒有關
在Top of the world hotel旁邊看到一間叫作OSAKA的日式餐廳,剛好也中午了,lunch time!
557552
東淫西蕩南騷北浪
這個菜單的價格大約是舊金山的2倍至3倍,不是這間特別貴,而是這裡的餐廳差不多都是這個價位,看過超市裡的物價你就會了解,為何價格會這麼高
不過貴歸貴,最基本的水準應該也要有吧,左邊那顆飯散掉就算了,竟然是冷的! 右邊那顆飯就很正常,是熱飯;teriyaki chicken就普普;40分
店內裝潢
看起來很兇的男人是廚師,另外這間也是韓國人開的
評價很不錯的墨西哥PEPE'S,我想要留到最後一天再來吃
當地警察局
街名幾乎都不是英文,我想應該是Inupiaq吧
幾乎每個停車格前面都有插座,每部車的車頭也都有一個露出來的插頭;旅館老闆娘說一般來說零下20度F以下,就會需要插上插頭,免得車子發不動;我另外也發現有不少人是直接車子不熄火的停在停車格內(應該是不怕被偷吧,畢竟這地方就這麼丁點大,也沒有路可以開去別的地方)
當地教堂
自治區辦公室外的鯨魚骨
開頭有提到Barrow是North Slope自治區中最大的城市,而其辦公室就是設在Barrow
每天抬頭看太陽,都可以看到日暈;彩虹圍繞在太陽周圍好特別(在Fairbanks時則是看到月暈,月亮的四周有一圈彩虹)
別人家 - 傳統kayak
別人家 - 快要看不到的車子(我猜那部車可能是夏天開的吧)
鹿角裝飾的船
走到海邊,看著一望無際、冰封的北極海,非常的狀觀;我本身很喜歡看海,但看結冰的海還是頭一糟
當時的感覺,真的很難用言語形容;我差不多在那邊呆站了半小時
或許是受天空的影響,有時候覺得雪藍藍的
遠遠的看到有塊石頭上插了一隻美國國旗
到Top of the world hotel大廳晃一下,有一隻北極熊的標本
這可能是Barrow唯一可以稱的上是大樓的建築物,Well's Fargo 銀行大樓,有其他的公司也在裡,如Shell.
街景 - 白天走來走去,幾乎把Barrow所有的路都走遍了;一路上幾乎只有我一個人在走路,也只有我一個人把自己包的像恐怖份子一樣557575

吃了點餅乾當晚餐,晚上接到Nate的電話,說有一個人明天要去看北極熊,問我有沒有興趣再去一次,並說因為有兩個人,所以價錢上可以給我打折;這大慨是少數我願意再參加一次的tour,決定明天一樣時間,再去一次!

Day3

一樣,差不多7點一到,Nate就已經在門口等我了,今天一起同行的是一位叫作Dave的美國人,他住在Anchorage,是作鴨子研究的(他有一間公司叫作Duck Unlimited,很有趣的名字)
一樣走昨天的路,不過不知道為啥,off road到一半就卡在軟軟的雪地裡,Nate馬上下車降低胎壓,然後慢慢的脫困;Nate說off road除了要有部稱職的車,自己本身的技術也是很重要的

今天的北極熊比昨天多很多
一堆屁屁對著我
熊群557583557585

母熊帶小熊557687

Nate說,有些熊背上的紅色區塊,可能是受傷
這隻熊走的蠻近的
然後又躲起來,繞到後面
又偷偷的靠近我們557688

又慢慢的走遠;Nate說只有年輕的熊才會有強烈的好奇心,接近車子;曾經有隻熊直接走到車子前面,在車子四周晃來晃去,嚇的他們動都不敢動 XD557594

本日走藍色調調(其實是白平衡跑掉)
Nate & Dave
站在Point Barrow看著日出,有種特別的感覺(其實是從雲裡冒出來啦XD)
Nate今年40歲了,他說溫室效應在他們這邊感覺非常強烈,相較於10幾年前,現在冬天更冷、夏天更熱
然後也是差不多9點半回到旅館,休息一下後打算吃完午飯後,下午去Browerville走一走
房間玻璃上的結晶
本日白天氣溫-10℉,大約是-23℃
差不多中午的時候,在旅館附近走一走,不小心看到一間賣chinese buffet的餐廳(chinese buffet真的是everywhere!)
菜色普普,味道普普,不意外的,又是韓國人開的;收銀台的老闆娘問我說知不知道一間叫作OSAKA的日本餐廳? 是她開的(韓國人是壟斷了Barrow的外食市場嗎?)

吃完飯,要走回旅館的途中經過Barrow航空站,真的蠻小的;也由於目前只有Alaska Airlines飛這邊,所以外面就直接寫上大大的Alaska Airlines
回到旅館稍作休息後,準備出發去Broserville;出門前跟旅館的清潔阿姨聊天,她知道我要去Broserville後,剛好她的工作也告一段落,就說可以免費載我過去(oh ya, 遇到好人!);她開的是一部計程車,不過她說她不是計程車司機就是了 (謝謝她讓我省下$7的計程車錢,隔天枕頭底下的小費我有多放了一些,謝謝!)
清風伴酒
首先來到Barrow唯一的一間超市,AC store;我在裡面亂逛、亂拍照的時候,一個年輕人正在搬可樂,看到我在拍標格,跟我說了一句 "嚇到價錢嚇到了吧?哈哈"

一加侖的飲用水,在加州的加油站大約是$1 :-|
近$10的牛奶及果汁 :-|557618

這個價錢在加州,可以買32瓶(還有找) :-|
加州沒特價時是$3.99 :-|
另外也有賣ATV及雪上摩托車
蛋價大約兩倍 :-|
生鮮蔬果的價錢更是… :-|:-|:-|557624557626

以上的照片並不是在嚇大家說當地東西貴到多離譜,而且這些數字也反映出了當地超高的居住成本,以及為什麼餐廳會那麼貴的原因了

AC store對面就是Inupiat Heritage Center,愛斯基摩傳統文化博物館,裡面有非常豐富的傳統文化收藏品,是來Barrow一定不能錯過的景點之一
門口擺著大型鯨魚骨
當地傳統服飾,超漂亮的! 有在Fairbanks的手工藝品店看到過,一件要好幾千...
補鯨時乘座的Kayak, 跟我在別人家門口看到的那些是一樣的
後面有一個workshop,有些當地人在這邊利用鯨魚鬚、鯨魚骨,手工製作出一些紀念品;他們很熱情的希望我可以買一兩個,無奈每個都要價3、400元,我也只能謝謝再聯絡了
這位老兄是在整片的鯨魚鬚上作畫
這個workshop感覺並不是給特定的人使用,而是比較像按時數出租
整片、已裁切的鯨魚鬚,泡在水裡
這位老兄正在把一條條已經裁切過的鯨魚鬚,穿過各種不同尺寸小孔的鐵片,由大到小的把鯨魚鬚慢慢弄細到可以拿來編小籃子
剛那位老兄就是在作這種小籃子,不得不說要把那麼硬的鯨魚鬚拉到這麼細、這麼薄,實在是需要時間及耐心,編成這樣子的小籃子更是需要巧手來完成,但一個小籃子要價$300,只能謝謝再聯絡了
Eben Hopson, SR. Barro第一任市長
大大的鯨魚模型,漂浮在空中,哈哈
步出博物館後,開始在Broserville到處亂走

這部車連窗戶都不關,一整個放給他積雪
然後又走到海邊了,我真的好喜歡這片結冰的北極海
海邊一塊塊奇怪顏色的…不知道什麼東西,不像是石頭
海邊557641
暫時休兵的Kayak
又一大塊不曉得是啥的怪東西
昨天才來過的鯨魚骨拱門
一直盯著我看的哈士奇(看什麼看,沒看過台灣人喔?)
垃圾車上常常會有塗鴨、寫字
跟昨天一樣,除了我之外,沒有一個人在街上走路
走著走著也餓了,決定提早吃晚餐,Northern Light Restaurant
今晚吃了個簡單的roll,味道還不錯!
老闆娘很在意店裡的東西被拍照po上網,一再告訴我絕對不能拍她的菜單、店裡照片也絕對不能上傳到網路上 (我倒是很少遇到這種不準客人拍照的店,是對自己的店沒信嗎?)
不意外的,老闆娘是韓國人 =.=,她說這個地方什麼娛樂都沒有,每天就是上班、下班,日復一日,生活沒什麼目標,並說我來玩的話是還好,住久了就會感覺的出來,當地人其實不太友善(有嗎?);從她的口氣中可以感覺的出來,她並不是自願要住在這邊 (女兒很正!)

繼續在市區內亂走

這房子應該有其他的入口...吧!?557651
街景
這樣子還真的有點世界末日的fu557655

knock knock, who's there?
明天就要坐晚上八點多的飛機離開Barrow了,回旅館時問了一下老闆娘,可不可以明天白天借我放行李,然後我會去找個地方窩到晚上再回來拿行李;老闆娘很阿沙力的說房間可以讓我使用到晚上要離開的時候(感恩!)
平心而論,雖然說這次住的這間Airport Inn是三間旅館中最便宜的(說是最便宜,但也要$142/晚),但房間乾淨、該有的設備都有、離機場近,櫃台的老闆娘跟她女兒人都不錯,也蠻健談的,就連打掃房間的阿姨也很友善,我個人會推薦給來此地的朋友們。

note: 出遠門旅遊時,我都會習慣帶著一些不貴的出發地小紀念品(這次我帶的是數個舊金山的旅遊磁鐵);在旅程中我常常會受到陌生人的幫助,或是結交到新朋友,這時候把身上的小紀念品拿出來送給對方,對方除了當下會覺得糾感心外(不是在當地買的,而是從遠方帶來的,更有誠意),以後看到這個東西,或許會想起,曾經在某月某日的某地,與一個從舊金山來的台灣人有著一面之緣。
黙唸緈諨
Day4

今晚8:22pm的飛機離開Barrow,換句話說我還有一整天的時間;在沒特定行程的前題下,一樣在市區亂走亂逛吧!

這是從旅館房間內看出去的角度,左邊寫著Alaska Airlines的房子就是機場,右邊還看的到停靠中的飛機,離機場就是這麼的近(20秒車程...)
這應該是...雪鴞吧!?
看起來頗新的房子,整棟是圓型的
我就是穿成這樣在路上走,其實外套、褲子、鞋子都不是重點,重點是冷風吹的臉跟耳朵實在是受不了,來Barrow的第一天就跑去AC store買了圖片裡黑色的那個臉罩,然後就變成這副模樣了 =.=
法院
今天中午吃的是在Top of the world hotel旁邊的PEPE'S墨西哥餐廳
店裡的裝飾品好多
由於Easter快到了,所以店裡現在有很多彩蛋、兔子的裝飾
菜單
墨西哥餐廳都會有的餐前chips
Easter裝飾
這位似乎是老闆娘,一直穿梭在各個餐桌間,跟客人哈啦(桌上又一隻兔子!)
這可以算是我在Barrow的這幾天,吃到最好吃的食物
靠牆那邊的櫃子,裡面擺了好多兔子的收藏品,不曉得因為是Easter的關係,還是老闆本身就喜歡兔子
吃完飯後,走到旁邊的海邊,繼續呆站在那邊,看著我最愛的這片結冰海,想著一離開這邊,以後要看到這種景象就很難了
恰巧有位老兄騎著雪上摩托車,拖著trailer經過
很多人家門口都可以看到的鯨魚鬚(在這邊幾乎可以說是隨處可見鯨魚鬚/鯨魚骨呀)
就算是出太陽的白天,玻璃上的結晶也是不會溶掉;常常我看著外面的大太陽,很開心的推開門,一踏出門馬上被迎面而來的冷風吹的想馬上跑進屋內 XD
臨走前隨手翻了一下旅館大廳的氣象預報表,幾個月前還是永夜
準備回舊金山,今晚要先從Barrow回到Fairbanks,不下班搭同架飛機再飛往Anchorage,然後轉機到Seattle,最後再轉一次回舊金山,連同轉機等待的時間,一共要10小時 (可能是overnight的航班比較累人,抵抗力會下降,我一回舊金山就感冒了 囧)
候機室、航空公司櫃台/辦公室、安檢門、登機口,全部在這麼一個麻雀雖小五臟俱全的小小航空站裡
這是前面提到的提取托運行李的地方,有沒有很小很簡陋 XD
由於安檢門跟登機門(照片遠方那個藍色的門)間的距離就是這麼短,所以在開始登機前會塞車;我站在安檢門前等了好一陣子,等前面的人開始登機後,我才可以繼續通過安檢門 XD
出了藍色登機門後,要在室在步行一小段去登機;機尾上大大的愛斯基摩人頭像,是阿拉斯加航空的象徵標誌;前面提到Barrow幾乎所有的物資都是靠空運,我們坐的這架對737-400Combi是客貨兩用,只有經濟艙,原本前方的頭等、商務艙,則是載貨用(阿拉斯加航空也是首家將737改裝成貨機/客貨兩用機型的航空公司,這多少也可以反映出,航空運輸在阿拉斯加的依賴性有多高)557689

起飛時天氣跟我來的當天差不多
起飛前的衝刺
再見了,Barrow,我會想念你的!
最後以這一路伴隨著我的滿月,作個結尾吧
Barrow算是少數,我離開時會很依依不捨的地方,除了以後可能再也不會再次造訪,另一方面也是當地的人文、文化背景、環境等我都很喜歡;或許生活在極地有那麼一點無趣,生活娛樂幾乎為零,生活機能也不似其他地方豐富(這裡是你可以買的到所有你需要的,但不一定買的到你想要的),但或許也是這種極其單純的生活方式,讓愛斯基摩人世世代代都居住在這邊,固守著屬於他們的Chukchi Sea.

謝謝收看
髒話比謊話更乾淨
那為司機先生Nate眉宇間像極了我們的大明星~發哥~耶
夢醒淚落
你竟然有看到北極熊....
比壯麗的極光還難看到耶!
心軟是病不治要命
很精采的遊記
今年2.3月去阿拉斯加
本來也有想過要去BARROW看北極熊
後來還是沒去...
PS:你搭的這架飛機感覺還蠻破舊的...
長得醜活得久
想不到四月也能看到北極熊......看來年底不能請假的我有希望了
靜若安好
精彩!讓沒看到過Barrow的我,也同您神遊了一次Barrow!!
Nate的髮型看起來很像愛斯基摩人呢!
哼哼
好棒喔!!
愛斯基摩人真的長的很愛斯基摩耶
為了下一代我必須要談戀愛
太酷了!!
謝謝大大分享這篇精彩的圖文。
我也好希望能看到北極熊。