極地之旅 Barrow, Alaska

姐與愛情水土不服
這次的阿拉斯加之旅,說實在的有點趕;從決定要去到出發,中間只間隔不到3個禮拜;出發前的瘋狂爬文、找景點、找旅伴、安排行程、訂機票及旅館等真的是有點緊湊,不過我一向秉持著 只要踏出第一步,其他就船到橋頭自然直 的憨膽心態,在家裡想太多也沒用,出發,就對了!

在這次為期12天的旅程中,安排行程為Anchorage 3天,Fairbanks 5天,Barrow 4天;Anchorage的旅伴是我室友,在Fairbanks除了我室友外,還有一位在Boston研究海洋的女生,至於Barrow則是我自己一個人去;Anchorage及Fairbanks的遊記相信板上已經很多,在此就不再多作著墨;在這邊想跟大家分享的,是Barrow, AK.

Barrow位於北極圈以北320英哩、臨北極海的一個小地方,在當地語言Inupiaq中的意思是"獵補雪鴞的地方"。Barrow除了是阿拉斯加州最北邊的城市,同時也是美國領土中,最北邊的城市(世界排名則是第9);Barrow北邊有個位置叫Point Barrow,是美國領土中最北緣的點;另外Barrow也是阿拉斯加州North Slope自治區中最大的城市。在總數約4200人的人口中,有超過一半以上為當地原住民(Inupiat Eskimo, 也就是所謂的愛斯基摩人)。這是個非常lonely的城市,完全沒有任何公路通往其他地方(無論季節),飛機及輪船是唯二的交通運輸工具(輪船只在夏天航行,航班少且主要是運輸大體積的物品如汽車等,絕大部份還是靠飛機),連汽油都是空運而來。
Day1

*出發前我想說現在是淡季,觀光客應該很少,連當地的旅遊團都還沒開始營業,所以三個晚上的旅館我只訂了第一晚(選了最便宜的一間),想說到當地後再決定要不要換其他間住(note: Barrow一共只有三間旅館)。結果在要從Fairbanks出發去Barrow前2個小時,三間旅館通通回信給我說,接下來3天的房間通通被訂光了! 囧
考慮了1個小時後,心一狠,決定先去再說,就算只能停留2天1夜也好。

note: 在要去與不去、天人交戰時,我也問了航空公司退票、改票的可能性;櫃台表示,依照州法規定,凡是州內的航班,都可以在當天取消,轉換成等值的credit(中文叫…禮卷之類的吧?),不會扣任何錢(但如果要改機票的話就會收手續費了);而州內航班無論航空公司,都可以有兩件免費的托運行李(這也是州法規定)。我想這是由於州內交通運輸大多依賴飛機,而制定出來的法令吧(對住在美國本土的我們來說,這根本就是求也求不到的天大恩惠呀!)

飛機越往北飛,積雪越來越重
經過1個小時又10分,從Fairbanks抵達Barrow,看的出這裡幾乎都是平房,沒什麼大樓
降落時風雪不小,能見度頗低
降落的跑道盡是風吹雪
另一個跑道似乎沒有在使用,一整個被雪覆蓋,連清都沒清
目前看過最簡陋的托運行李提取區,工作人員把行李車開到這邊,打開鐵門,行李一件一件就被丟出來(所以連轉盤都沒有唷,因為機場實在是很小)
note: 拿到行李後,人生地不熟,只想先去旅館check in;上了外面的一部計程車後,20秒就到旅館了…沒錯,就是20秒,旅館根本就離機場超近(2個街口),而且司機永遠不會跟你說(另一間旅館只要坐5秒鐘就到了,只在對面而已XD);不過後來想一想,由於當時路不熟+保暖衣物都在行李裡+外面大風雪+路上都積雪,就算很近的距離,用走的也是個折磨呀!
note: 在這邊的計程車數量感覺還不少,需要時隨時打個電話,不用多久就會出現;車資部份很固定,由於整個Barrow分為Barrow及Browerville兩區,如果只待在Barrow或是Browerville內移動的話,單程都是$5,跨區則是$7,多停一個地方多$1,不用給小費;另外當地的旅遊地圖寫著,只要跟計程車司機說你要去哪個景點或是房子的號碼,不用講路名司機就會知道在哪(雖然是個小地方,但感覺好神!)
Check in時我跟櫃台老闆娘說我預計停留3晚,但只訂第一晚的房間,之後2天的房間訂不到;老闆娘看了看電腦後,說"ok了,你可以住3個晚上",在5秒鐘的感激之後,內心其實也有一點在OS:那妳們今天下午回我信說房間都滿了,是裝肖偉嗎?
放好行李後,循著櫃台老闆娘的指引,往附近一間中國餐廳走去;路程雖然只有短短的500公尺,我也穿了厚外套及雪靴,但臉部幾乎是毫無防備,被風吹的臉、耳朵都很痛! 只好一邊用戴著手套的雙手摀著臉,一邊往餐廳走去

街景
街景(右邊是我住的旅館,Airport Inn)
街景
終於到了! 才500公尺的路,臉已經被冷風吹到快被豬頭凍了;大紅色的外觀加上SAM & LEE'S字樣,很好找
SAM & LEE'S是一間當地人頗推薦的中國餐廳
牆上掛著寫有老闆名字的照片,姓Kim,很明顯的這家八成是韓國人開的;之後在閒聊時,服務生說沒錯,他們都是從南韓來的
*看過一篇Barrow的遊記說,有間中國餐廳是北韓人開的,可能不是這間吧
在Barrow的第一餐,是炒飯一盤及老闆娘極力推薦的蒙古牛;炒飯還ok,蒙古牛可能糖加太多,過甜
在這個什麼物資都需依賴空運的地方,接受這邊的高物價是行前需要作的心理建設,這餐一共$31不含小費
吃飽後又一路摀著臉走回旅館(搞的好像見不得人似的),站在旅館門口朝機場看去…旅館就是離機場這麼近,走到底再左右就到了,停靠在那邊的飛機看的一清二楚
回到旅館後,開始聯絡當地的私人導遊。由於現在並不是旅遊旺季,當地所有的旅遊團通通都還沒有開始營業,找私人導遊變成我唯一的選擇;從飯店那邊拿到5個私人導遊的電話,我選擇了最底下一個叫作Nate的人,他說他明天有空,可以提供看北極熊、去Point Barrow及當地一些知名景點的導覽;我們約了早上7點出發去看北極熊(他說早上是看北極熊的最佳時間點)

note: 在這邊也可以包一台計程車,一小時$50~$60,讓司機載著去各個景點走走看看

旅館的房間蠻乾淨的,有廚房及廚具可以使用;從窗外就可以看到機場及飛機,窗外不時傳來咻咻的風聲;旅館的網路雖然慢又頻頻斷線,不過在這麼一個偏僻的小地方,有網路可以用我已經是非常的心懷感激了!

Day2

一大早7點整,Nate很準時的出現在旅館外來接我。Nate說一般的tour及計程車只會開到柏油路的盡頭,然後說是Point Barrow,但他去的地點是真正的 Point Barrow
Nite本身蠻友善、蠻健談的,是一個土生土長的當地原住民,除了小時候去加州唸過一段時間的小學之外,他人生中的所有時間他都是待在Barrow.

一開始我們先走了一段平穩的柏油路
然後快到盡頭時,Nate方向盤一轉,開始off road;他解釋要去Point Barrow,需要走一段重度off road的路,他前陣子有先開另一部專門作路線的車來把路線作好(我猜是把雪壓平、路面壓緊之類的),然後沿著路線的左側插上一隻隻的棒子,之後他只要沿著棒子的右側走,就可以確保是開在正確的路線上;他說這部車雖然不是很新,但車子加上改裝費用一共花了他5萬5(傳動系統是真的看的出來有改裝過),就連輪子也是已經不再生產的特殊規格,當初4顆輪胎連同運費運到Barrow花了他4萬元,並表示這種重度越野的輪胎可以以超低壓胎來行駛,一般他是用16PSI,依路況可以再降低,最低可以降到6PSI(哇靠!)
那邊就是一般柏油路的盡頭,也是Nate口中所謂的 where fake Point Barrow located (假的Point Barrow)
Nate很細心的數次停車檢查胎壓
另外就是他的方向盤,直行時永遠都是這個角度
Nate說,Point Barrow所在地的土地,其實 是由一間叫作UIC的私人公司所擁有,他是唯二有執照可以合法帶客人進來的導遊之一(我是隨便選了私人導遊清單上的最後一個,結果就是他 XD);UIC向他抽取每個遊客$10的費用,不過很多其他導遊(外來白人)常常私自攬客,然後帶客人進來;由於四周並沒有圍欄,加上UIC並沒有什麼強制的作為,他雖然無奈但也無法度。

遠遠的看到一堆黑黑的東西,Nate說那是他們去年補鯨季時,將所補到的把鯨魚支解完後,剩下的殘骸就堆在那邊,而住在附近的北極熊就會去啃;他解釋這麼作並不是為了讓觀光客能看的到北極熊,而讓北極熊集中在這邊;一方面這是老一輩傳承下來的傳統,另一方面讓北極熊在這邊有食物可以吃,可以大大減少牠們跑進市區覓食的機率。我問Nate在市區走動會遇到熊的機率高嗎? 他說絕對比被車撞到的機率還低
此時我們右側出來另一台HUMMER H1, Nate說那就是沒執照、偷跑進來的私人導遊,那部車他看過好幾次,是一個白人開的,他在機場攬客,然後載觀光客來這邊看北極熊,他那部車的off road性能比Nate的車好,所以可以不用走Nate作出來的路線,可以繞遠路而盡量不要被發現。
遠遠的看到一隻北極熊557174
再把車開近一點,更清楚了;我們越接近北極熊,Nate的動作就越慢,以不打擾到牠們為原則557177

Polar bear in Barrow, AK

違法導遊
這裡就是Point Barrow,美國領土最北端的點
結冰的Chuichi Sea,(北極海的一部份)
在那邊大約停留了1個小時後,回頭又走了一段搖搖晃晃的off road後,再度回到柏油路上
由於Barrow冷到樹無法生存,所以這三顆用鯨魚鬚所作成像樹的東西,就變成當地唯一的"樹"
*我說有些人稱這叫作Barrow National Forest,Nate笑翻了557534

Welcome to Barrow, Top of the World的看板及鯨魚骨,上面有當地語言Inupiaq的版本-Paglagivsigin utqiagvigmun,Nate唸了3次給我聽,我3秒就忘記了
*Barrow並不是全世界最北的城市,為什麼會自稱Top of the world呢? 有此一說,因為美國人自大的認為美國就是全世界,所以美國的最北城市,當然就是世界的頂點囉!
這也是個著名的景點,由鯨魚骨搭成的拱門,兩側是傳統上補鯨時所乘坐的kayak(一直到今天,補鯨季時也還是有在使用相同的kayak)
Nate(他的眉毛好有喜感呀XD)
回到旅館時已經9點半了,吃了點旅館的早餐後,把自己全副武裝後,準備上街走走

景點之一 - 指路牌,上面有各大城市的方向及距離557539

當初第一個駕駛飛機來此地的人
車站,不過公車似乎只有夏天有
別人家 - 上面除了幾對鹿角外,仔細看,有一顆完整的鹿頭
別人家 - 路邊隨處可見房子前插著鯨魚鬚
別人家 - 應該很久沒動了
別人家 - 另一部被雪埋沒的車子
這是當地三間旅館中,最有名的一間 - Top of the world hotel,旁邊是一間叫作PEPE'S的墨西哥餐廳
看別人的Barrow遊記,很多人都是住Top of the world hotel,坐這部旅遊巴士參加當地的旅遊團;不過現在是淡季,巴士就這麼晾在那邊,連車門都沒有關
在Top of the world hotel旁邊看到一間叫作OSAKA的日式餐廳,剛好也中午了,lunch time!
557552
別來無恙你還狗模狗樣
阿拉斯加是我在這世上最想去的三個地方之一,
謝謝您的分享,很棒的遊記...
落花雨紛飛
寫的真好
北極熊看得好清楚

好幾年前去過Barrow一天沒過夜
三月天外頭氣溫好像是-30F
真的是快凍斃了
但真的是很特別的經驗
暢飲孤獨
這遊記分享真是好看極了! 期待自己有一天也能踏上阿拉斯加 : )
開拖拉機環遊世界
有没有注意到 - 當地有沒有賣肉類的商店?

在荒涼的北部, 很多town的商店內都沒有賣肉 --- 想吃就拿槍自己打。
名字不要太長像這樣就好
不好意思
可以跟你請問一下barrow airport inn的mail嗎
我上網查都查不到他們的聯絡方式
謝謝你了
輕舞淺唱
看到北极熊真的好幸运!你的旅程真的让我大开眼界了^^

好想知道,你在Barrow的那几天,花费了多少钱啊?
濁酒燙一壺飲盡過往
不好意思
可以跟你請問一下barrow airport inn的mail嗎
我上網查都查不到他們的聯絡方式
謝謝你了

抱歉,現在才看到你的留言,以下是Barrow Airport Inn的資料

Barrow Airport Inn
P.O. Box 933 Barrow, Alaska 99723
Telephone: (907) 852-2525 Fax: (907) 852-2528
e-mail : [email protected]
一鹿陪你走過晗冬
看到北极熊真的好幸运!你的旅程真的让我大开眼界了^^

好想知道,你在Barrow的那几天,花费了多少钱啊?

我的感想是,去Barrow最好是忘了錢這回事...要不然會很心痛 & 寸步難行(或者是說連吃東西都吃不下去) XD
深擁孤獨
這麼小的地方都有中國餐廳?
無人像你
Thanks for your article, I have a virtual trip to Alaska by reding it.