2010 1個人的6月端午青海之行

燒了情書毀了愛
這是一場我認為 驚奇+未知+無法預料+隨意亂走的端午青海之旅:-$

第一次碰到暴雨讓班機延遲起飛,跳腳卻又無可奈何(而且一連二次),第一次看到飛機艙內有人吵架到快要互毆,第一次排隊買火車票坐硬臥(還和火車站黃牛大嬸討價還價),第一次看到客運巴士沿路載客坐到走道擠得滿滿滿,第一次坐巴士臥舖時身旁走道睡滿人還猛打呼,第一次誆騙自己是有老公的廣東女人(到最後越說越順溜),第一次長時間膀胱憋尿(最高紀錄10小時),第一次騎馬近5小時,兩條腿快要站不直(馬兒三不五時還帶著我去撞樹叢),第一次看到藏羚羊跟野驢(太讚了),第一次被冰雹打到頭痛,第一次被藏狗咬傷流血(提心吊膽的怕得狂犬病),第一次在首都講價坐黑車,第一次………,許許多多無法預料到的狀況外新體驗,現在回想起來,原來這就是自助旅行的樂趣呀!

Day 0 遠行前夜

咳嗽感冒拖了兩星期還沒好,和公司同事交接完工作後趕緊再去看醫生,跟醫師說明天要出遠門去高海拔地區,加上腸胃最近常鬧脾氣,看能否打一針快快好,只見醫生用憐憫的眼光看著我說,妳還是乖乖吃藥吧!冏冏冏~。新買的2個大小背包東西越塞越多,越裝越重越滿,我到底放了什麼鬼東西呀?不管了,還是早早吃藥上床睡覺吧!

Day 1 台灣-澳門-北京-西寧

早晨6點就到了桃園機場,在澳X航空的櫃台前劃位時,地勤好心的建議說可從9點多的班機提前到8點那班,反正無事也就欣然同意,還暗自竊喜可花多點時間在澳門機場內閒逛,沒想到…可是待很久:-(。在機上和鄰座的男士聊天,他們正準備經澳門到珠海去玩幾天,珠海有啥好玩呀?

9:30多就到了澳門,等著12點轉往北京的飛機,澳門機場可真是如口耳相傳中的小,人也不多,百無聊賴的佔了整排座椅看資料睡一覺,往北京的班機感覺已經延遲,近12點才讓大家開始登機,在狹窄的機艙內,滿滿的都是在澳門遊玩要回北京的首都人(排隊上機時聽到前面的情侶說贏錢的就買LV,輸的就只好買酥餅當名物,嘿嘿!),飛機遲遲未見準備起飛,此時傳來廣播說因廣州暴雨,故起飛時間未定,需等待塔台的指示,請大家在機艙內耐心等候。左等右等上等下等又睏又餓,終於在14:35時飛機在眾人煩躁不耐中一飛衝天了。

吃完遲來的午餐上完廁所後,眼見坐在前排的幾位首都人越吵越大聲終至要站起來扯手動腳,而我旁邊滿是看好戲的人,收餐的日本籍空姐滿臉無奈的打電話搬救兵,只見女座艙長及像是領導階層的中年男士趕忙來勸架拉開他們,一場風波終至平息。小聲詢問鄰座台灣同胞發生啥事?好像是後座某人一直踢前座人的椅背,這也可以搞得臉紅脖子粗,讓我見識到首都人的脾氣。

由於預估17:30才能到北京,而飛西寧的內陸機卻是18:30,和親切的空姐討論後,她說會和機長及塔台聯繫商量,後來得到的結論是讓我第一個下飛機,心涼卻又無奈,唉!17:20多飛機一落地,我立馬直衝出去,像無頭蒼蠅的到處詢問人,當我站在行李轉盤前,時間已經是17:40了,等行李時打手機跟真旅網的服務員聯絡,他說改航班要補20%的差額,除非我去跟澳X航空開証明,X的!心一橫,老娘決定跟它拼了,腎上腺素激增的拖著20公斤的大小背包跑出第3航廈(沿途不小心撞上一位首都中年男士,直說對不起,他卻劈頭連番罵,真想給他二拳:-@),跳上接駁巴士去第2航廈,巴士開在高速公路上時我才知道北京首都機場真的有夠給它大。下車後狂奔至中國南X航空櫃台前已是18:10,地勤告知無法劃位叫我趕快去找值班經理,好不容易在遙遠的最裡邊找到這位仁兄,他快速的開了一張候補機票,說此票沒有供餐,叫我把大小背包直接拖上飛機,當我又帶著行李奔跑時,好心的黑色制服海關人員看我大汗淋漓喘氣連連,連忙幫我拿了一段路並讓我快速通關,感恩呀!最後我站在往西寧的登機口時已是18:25,正納悶為什麼大家都沒上機時,此時廣播傳來一個消息,因北京下起雷大雨,故所有班機均要延遲起飛及降落,媽呀!我這麼拼命到底是為了什麼呀?這雷雨是存心跟我作對嗎?無奈也只能等唄!

乖乖的坐在候機室,對面的媽媽帶著稚兒,直接解開上衣在我面前餵奶,嚇一跳好害羞但真是佩服萬分。19:30時宣布登機,我坐在最後一排霸佔了3個位置,空姐空少開始發餐,也給了我一份,就在準備要吃時飛機居然起飛了,時間是20:00,我還吃不到10分鐘就見空姊搖搖晃晃的來收餐,好扯。北京至西寧整段航程都有亂流,活像是在坐雲霄飛車玩樂,嘿嘿!晚上10點多終于降落在西寧,我直接背著大小包下機,坐上機場大巴在五一路口下車,在黯黑的路上花了20幾分鐘走到火車站找到在旁邊的郵政賓館,凌晨躺在床上時,心想此後一切應該都會順利吧?我想。:^)

※機場到市區,西寧機場大巴1人21元
※青海省郵政賓館(西寧市互助路20-2號,火車站東150米處)3F單人標間70元(押金100元)
想炸學校好多年了
Day 2 西寧-貴德-西寧

今日的計劃是到貴德住一晚,明日再搭順路客運去大武。車站外車水馬龍,喇叭聲人聲吵雜不絕於耳,初見這種陣狀讓我差點過不了馬路到對街去。買到10點開至貴德的客運票,坐在大候車室裡發呆。觀察等車的男女老幼,每個人幾乎都是一副木然表情,皮膚黝黑及臉頰的高原紅更是明顯。當我打量著他們時,他們也正同樣的對呆胞品頭論足一番(似乎這偌大空間裡只有我1旅人)。上車後一眼望去也全是當地人,他們或說著藏語、回語,或說著青海土話,總之我努力聽用力聽就是聽不懂半句。巴士出了汽車站後看到路邊不時有人沿路攔上車,前頭的2位師父,1個專心開車另1個就是專門收錢,座位坐滿了就會看到師父從上方拿出行軍椅放在走道上,到最後就會看見整排走道坐滿了人跟貨物,好不擁擠熱鬧。
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出了西寧往貴德方向的公路上,一路所見的雄偉丹霞地貌、山川流水及土房莊稼構成的風景讓人欣喜。午后13:30終於到了貴德,詢問售票員明日有無途經貴德往大武的班車,她冷冷的回答,明天沒有後天才有,再多問好像也無用,唉!當下決定買下午最後的班次回返西寧去。

寄存大包後在縣城閒逛,先去中國X動辦號碼,幫我處理的小姐非常興奮的告訴我說她在這工作了一年多第一次看到呆胞,還說她有親戚在台灣呢!並直誇我的普通話講得真好,無言以對只好說謝謝(台灣人是不說普通話嗎?)。辦好號碼打了幾通之後才發現無法國際漫遊打回台灣,小姐很熱心的幫我查詢,才知這裡的新規定居然要先繳3000元押金才能開通(誰有那個閒錢呀?)可惡!我已經一口氣先預付了300元話費,在內地我有認識幾個朋友呀?8o|(真是爆筋不順)。

天氣熱心情有點差,走了近30分鐘來到了古城的玉皇閣,景點裡只有含我共3個遊客,安靜的不得了。坐在涼亭裡喝茶吃水果,看著花草綠樹、亭台樓閣陪襯著遠方的丹霞地貌及藍天,再來一陣陣微風吹拂,真想讓人躺下睡個悠閒覺。
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看看還有些時間決定攔小面D去幾公里外的黃河大橋。站在新的黃河大橋上(來往貴德的汽車其實都會經過此處),無法想像這條碧綠澄澈的河流就是之前腦中認知的混濁黃河,「天下黃河貴德清」,果然如此。
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返回西寧時已近晚上8點,天色依舊白亮,原來在此時節整個青海幾乎要9點以後才會天黑。梳洗完後躺在床上看電視,廁所忽然傳來一陣電子爆裂聲,接著就是大水聲不停,趕緊一瞧,居然是管線爆裂廁所淹水了(好加在我已經洗澡完畢),忙請服務員來處理,技工修理了一陣還是無法解決,最終善後就是把總水栓全關了,明天再看,並且請我不要用水。真是OOXX:-|,算了,默默睡覺去吧!

※ 西寧-貴德 汽車客運車資 23.7元(約120公里)
※ 貴德-西寧 汽車客運車資 24元(若改班次需加收5元)
※ 青海省郵政賓館5F雙人標間70元(押金100元)(爬的我氣喘吁吁)
※ 貴德玉皇閣 門票25元(售票員說已和旁邊的城隍廟各分開賣票,所以沒去此廟)
※ 參觀新黃河大橋,包小面D來回 共10元
※ 西寧汽車站寄大包 1件 1天8元
※ 貴德汽車站寄大包 1件 1天2元
※ 杏、桃、番茄等水果好像正是盛產,1斤 3~5元
PS:若要買火車票只能提前5日,而汽車客運票最好也提早買。建國路的西寧火車站及長途汽車站均有行李安檢,包包要背上背下很折騰人。
她是月光久抱必涼
Day 3 西寧-大武(瑪沁)

在汽車站搶到今天8:45往大武的後排車票(本想直接到達日,但票已賣完),一上車,哇!喇嘛僧人、藏民幾乎佔滿整車,依舊是沿路載客載貨載滿滿。

巴士開出西寧沒多久就毛病一堆,不是跑去加油加水就是前後輪胎破了、氣沒了,要去修要去補,浪費不少時間讓人發呆乾等。吼吼吼!今天要跑400多公里耶!而且大半是山路,何時才能到大武呀?身旁的漢族小伙子沒事找話還會自言自語,經過貴德時還不停的跟我介紹丹霞地貌及黃河景色(我明明已經跟他說我昨天才剛來過,爆筋),只好有一搭沒一搭的回答。在車前頭貼了四個大字「禁止吸煙」,但好像是給鬼神看的,全車的男人幾乎都在猛抽菸,而且一根接一根不停,也不能打開窗,就算戴上口罩也不能阻擋煙味的侵襲,我環顧全車幾位少數的女性乘客,只有我快抓狂變臉,其他人則完全泰然自若,冏冏冏8o|。

中午在路邊飯館旁停車讓人吃午飯上廁所,巴士開去那呢?原來它又跑去修輪胎啦!到大武的公路大都是盤著山在走(後來去了幾個城鎮才發現整個青海的公路根本都是繞著山在修建),路旁的高山越走越見高聳壯麗,修路的道班及牧民不時零星出現。午后開始下起陣雨來,車窗外及道路均一片迷濛不清,好不容易終於在下午6點多時到了大武鎮汽車站,我已經5個多小時沒唱歌了。先在汽車站詢問明天往久治的班車時間,得到的回答是沒有車,後天才有。(車站旁往西寧的夜臥車師父看我扛著大小包還問我是否要回西寧,趕快點車快開了,哇咧!我現在才剛到這裡耶!)記得某處攻略上說天天都有班次呀!(難怪今早在西寧時聽售票員對前面買票的人說,某班車今天沒開,因為師父請假,我還納悶這裡的客運班次怎會這樣,早該要有心理準備)。沒辦法先找今晚的落腳之處吧!

天空下著不小的雨,背著包自憐的站在路旁商店的廊簷下張望,在街道上來回走了好一陣,連問了3間賓館,得到的回答都是房間客滿,媽呀!今天是啥大日子?我該不會要露宿街頭吧?(攻略提供的幾家賓館有幾家根本大門深鎖)好不容易找到一家,只剩一間雙人標間,立馬拿証件付錢住下。漢族老闆填資料時還跟我說因為我是漢人他才給我這間房,若是X民他才不給他們住呢!因為他們都很髒。這……算是偏見嗎?老闆和伙計顯見對台灣很好奇,不停的問東問西,更好奇一個女生跑來這看啥?

終於當我坐在房間裡,吃著泡麵看著電視思考著明天要去那時,窗外的雨仍舊下個不停,好冷:(。

※ 西寧-大武 汽車客運車資 85.4元
※ 大武雪山賓館2F雙人標間120元(押金80元)(簡樸的廁所裡居然有浴霸,驚喜!)
暢飲蠻牛
你很幸運耶,
我們到玉皇閣時,
它已經閉門整修了.
看到你在黃河清大橋上拍照時的藍天白雲,
就更加羨慕了,
我們當時可是陰天,
還飄點毛毛雨...
瘋子葆
你很幸運耶,
我們到玉皇閣時,
它已經閉門整修了.
看到你在黃河清大橋上拍照時的藍天白雲,
就更加羨慕了,
我們當時可是陰天,
還飄點毛毛雨...

真的嗎?那我真是太幸運了:-$在青海旅行時,天氣幾乎都非常不錯!(高原的紫外線超強的)
玉皇閣閉門整修?小小聲的問說~它需要嗎?好像根本沒啥遊客去^o)
有一種思念叫避而不見
真的嗎?那我真是太幸運了:-$在青海旅行時,天氣幾乎都非常不錯!(高原的紫外線超強的)
玉皇閣閉門整修?小小聲的問説~它需要嗎?好像根本沒啥遊客去^o)

玉皇閣是不是古城牆那邊?
師傅載我們過去,
門口封起來,寫著要整修,
又下著雨,
我們只好放棄參觀.
何必把自己裝的這麼堅強
玉皇閣是不是古城牆那邊?
師傅載我們過去,
門口封起來,寫著要整修,
又下著雨,
我們只好放棄參觀.

往玉皇閣方向的大路是有段在修整,當地人指點要從旁邊的菜市場轉小路走進去,彎出來後路前方就可看到它了.附上它的大門照
久居她城
Day 4 大武(瑪沁)

昨晚早早矇頭大睡,半夜醒來感覺頭有點痛睡不安穩,怕是高反了(大武海拔已經到3700多米)。早晨起來頭不痛連咳嗽感冒都像痊癒了,果然好好休息是對的(還是腎上腺素激增把病菌都殺光)。

早晨天空陰鬱還不時下著小雨,先去汽車站買明天去久治年保玉則的車票,然後在車站外四處尋找有無跟我同路的旅人拼車去阿尼瑪卿雪山看冰川,果然是完全沒有,是我來的時機不對嗎?還是驢友都跑去上海啦?看看天氣也不好,只好作罷。閒逛在筆直的大武街道上,放眼望去全是男女老幼的藏民,而且還有不少穿著藏族傳統服飾,我已經進入到果洛藏族自治州了。
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中午回賓館躺在床上越睡越懶,不甘心浪費這一天,翻開旅遊書,離大武最近的就是昨天客運經過的拉加寺,好!立馬出發吧!在馬路上隨手攔的出租車師父是從甘肅來此掙錢的藏人,普通話只懂那幾句,我們倆只好用有限的詞句比手畫腳溝通。他對1個女人跑來這裡很是驚奇,趕忙誆騙他,老公有事不能來,正在西寧等我,才平息他的好奇心,唉!騙人也是很累的。

從大武到拉加來回約140多公里(來回車程3個多小時),整條公路幾乎都在群山間穿行,犛牛、白帳、牧民不時出現在路旁,拉加寺座落在拉加鎮旁黃河沿岸的阿尼群貢山坡上,大片寺院建物古樸沉靜,金色的轉經筒與紅衣僧人出現在眼前,幾位婦女老人正虔敬的繞著寺廟朝拜,走在其中,側身而過的喇嘛、居民不時回頭打量著呆胞,就跟這幾天經過的任何地方一樣,有時真懷疑我是否頭上長了二隻角才引起他們注目。晃悠了1個多小時才打道回府,師父整個下午的時間都被我包了,收到車資時他開心的要命,那表情模樣真讓呆胞懷疑是否被坑了?
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晚餐在對街的小吃店點了一盤最貴的鍋貼,真是踩到了地雷,油炸的鍋貼堅硬的讓我咬不動(還得擔心剛裝沒多久的牙套會掉下來),而裡頭的內餡也讓我不敢想它到底是不是豬肉,冏!:-|
※ 大武-拉加寺包出租車來回 200元(師父開的價,呆胞沒砍)
※ 拉加寺不需要門票(但好像沒人會特別去)
※ 鍋貼 1盤 7元
你是我唯一的執著
Day 5 大武-久治 年保玉則

AM 7:45到久治的客運班車,7:40匆忙上車時,哇咧!藏民把整車塞得滿滿滿,連車頂也綁滿貨物(有人還帶著類似發電機上車),是1天只有1班的關係嗎?(這種重量汽車想跑快也很難吧!)今天要跑近400公里而且全是海拔4000多米的山路耶!到底幾點會到年保玉則呀?
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巴士又不準時的開出大武,師父仍舊繼續把人往上塞,由於昨日提早買車票,我拿到的位置是1號,坐在最前頭讓我很清楚的看到整路的景色。舉目所見,路兩旁就是大片大片的丘陵高原草場溪流,翠綠的草甸上黃花滿佈,其間夾雜著一叢一叢的黑點,全是犛牛犛牛犛牛,數量多得不得了,還不時跑到公路上擋車,總會有一、二隻藏狗在旁守護,而牧人呢?沒看到幾位。看著牠們怡然自得樣,讓人心情也變愉快(除了一些不停抽煙的男人們)。將近11點到了達日,師父放人下來吃午飯上廁所,好不容易可以唱歌跟鬆鬆筋腿啦!繼續前進,巴士跟著公路向上環繞攀升再攀升,然後在最高點的山口處再一路往下駛行,經過了青珍山口、安拉山口、莫垻東山口、隆格山口等,路直向著遠方盤旋綿延無盡,ㄚ!這就是所謂的天路吧!(從大武到久治的這段是呆胞在青海旅行半個多月中,認為是最美的唯二之路);-)。
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午后山那頭幾片烏雲密佈,沒多久就開始滴滴答答,但下的不是雨是大顆大顆的冰雹打在車頂車窗上,太酷了(整車好像只有呆胞興奮,其他人不是發愣就是睡翻)!冰雹及雨斷斷續續下了整個下午,終於17:00多我在年保玉則景區路口下車(好心的師父不停的嘀咕說這裡下雨有啥好玩?並囑咐我這廣東來的女人自己要小心注意點,心頭暖暖的)。

景區的管理員迎了上來,把我帶進他們的帳房裡,帳裡生了爐火很溫暖,只見她們忙著煮犛牛肉,那味道讓我……嘔嘔嘔。後坐上管理員的車跟他們去景區內約4公里的仙女湖,雨後潮溼安靜的湖畔,襯托雲霧撩繞的群山及草甸,果然是美麗的仙女!回來後在帳外散步,旁邊一群來遊玩的紅衣僧人正準備拍團體大合照,其中的一人普通話說的極好(好像是住持),請我去幫他們拍照,他們從興高采烈的模樣在面對鏡頭時全變成拘謹莊重的表情,嗯!好特別的經驗!和他們聊上幾句,原來他們是從甘德來的,去參加一場辯經大會後順道來此遊憩,住持說他來過台灣,直跟旁人說台灣是個好地方,真是謝謝您!
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天黑後的年保玉則真的很冷,待在帳房裡取暖和藏人管理員們(3男5女共8人)聊天,聊開了先請呆胞一瓶雪花啤酒,這邊海拔4000多了耶!為什麼他們喝酒像喝水呀?他們年齡最大的也不過28,一年只在這裡工作半年(但這半年要7-11無休),但可領足1年薪水,看他們這悠哉樣,真是羨慕!這一聊喝就搞到9點多,她們才開始準備煮晚餐,晚餐是營養滿點的犛牛肉湯稀飯,他們每人吃的津津有味還不停的叫我多吃點,呆胞只覺得這整碗好腥騷好可怕,只想把肉和湯都偷偷倒掉(在台灣已經快吃素了),我果然是城市鄉巴佬。晚餐後他們一群在帳房裡用藏語說話並看著台灣的偶像劇,我拿著手電筒到戶外唱歌,發電機嗡嗡的作響,闇黑天空星斗滿佈,明日應該是好天氣吧! *-)

※ 大武-久治 年保玉則 汽車客運車資 95元
※ 久治 年保玉則 公園門票 60元(景區電話18909755050)
※ 他們安排我一同睡在管理員們的帳房,所以今日不收房錢
要有多堅強才敢念念不忘
D5 以後的呢? 看了D0 到 D5 欲罷不能呀 !!!
青春本該拿來瘋狂
每次看你的遊記就如歷險記般的扣人心旋啊!
真佩服妳的勇氣及冒險精神。
謝謝!
期待續集中...