策馬特 - 阿爾卑斯山的滑雪仙境

你久居我心卻不曾交過房租
飛向阿爾卑斯山的馬特洪峰

Powder(粉雪)多到滑過去雪會從雪板旁邊噴起來。

Source: www.zermatt.ch/en

我朋友編輯的影片有些我們從Matterhorn Glacier Paradise山頂滑下來的景色
http://www.youtube.com/watch?v=pHIbMDavPnI

Zermatt(策馬特)是一個位於瑞士南邊義大利邊界的小鎮,以風光如畫的自然美景和位於阿爾卑斯山(Alps)裡最有名的馬特洪峰(Matterhorn)山腳下而出名,Zermatt同時也是世界上數一數二的滑雪勝地,經年穩定的降雪量和高海拔造就了歐洲最長的滑雪季(主要的滑雪季從十一月底到五月為止,但即使雪季結束夏天還是可以在冰河區滑雪),龐大的纜車系統(纜車、輕軌電車、吊椅加起來有74條)把瑞士Zermatt和義大利Cervinia滑雪區緊密的連在一起,豐富的Apre-Skiing(法文After skiing,指的是滑完雪後的消遣娛樂)讓你除了滑雪以外也可以有很豐富的夜生活,在瑞士的這端滑雪Matterhorn隨時都在視線以內,你不用遠遠的觀望而是能在它的山腳下一邊滑雪一邊欣賞它的壯觀美景,這些種種因素也讓這裡成為歐洲最受歡迎也是最貴的滑雪勝地之一。

Zermatt的雪道圖。

www.zermatt.ch/en

Zermatt小鎮的海拔為1,620公尺/5,314 ft,雪場最高點的海拔為3,883公尺/12,736 ft,臺灣玉山山頂是海拔3,952公尺,所以從這邊的山頂滑就像是從玉山山頂滑下來一樣,從山頂到小鎮2,263公尺/7,424 ft的落差也造就了歐洲最長的雪道之一(這裡最長的雪道有22公里/13.6 miles長),和我去年去的Aspen Snowmass相比,雖然Snowmass雪場最高點海拔也有3,813公尺/12,510 ft,但是它到山底小鎮的落差只有1,343公尺/4,406 ft,所以Zermatt的雪道很多都比Snowmass長而且陡很多,因為落差大所以山底的小鎮海拔比較低,不會像在Snowmass的小鎮因為海拔過高而會有點高山症的感覺,在Zermatt的小鎮就完全不會有這種問題(我去年在Snowmass山底的旅館剛到時因為海拔太高,吃飯或講電話都會有點喘不過氣來)。

Zermatt和緊鄰的義大利雪場Cervinia相連,總共可分成四個區域:

Rothorn Area
離Zermatt小鎮最近的區域,要坐一個在地下的纜索鐵路電車(Funicular,車廂是順著斜坡特別訂造的一種電車)才能到,這裡的雪道比較狹窄和陡俏,大部分的雪道都有整理過(Groomed Trails,被推雪車推過的雪道,所以雪道不會凹凸不平,比較容易讓你飆速度的滑下去),接近山底有Zermatt唯一的樹林區可以讓你在樹林中穿梭滑雪(Tree Skiing),因為這個區域的雪道都很狹窄且雪況不太好所以我之後都到別的雪況比較好的區域去滑。

Rothorn狹窄的雪道被樹林分隔出來

Gornergrat Area
從Zermatt小鎮可以坐觀景火車到Gornergrat的山頂,夏天時許多遊客都會坐這個火車到山頂的觀景台來欣賞這裡的美景,從山底到山頂要四十分鐘,中間大概會停5-6個站連結到不同的雪道,你可以選擇從哪個站下車來滑雪下去,這裡的雪道比Rothon稍微寬廣一點,雪道有時還會沿著鐵軌旁邊或從火車的鐵軌底下穿過去,你可以跟著前進中的火車滑雪還挺有趣的,這個區域同時也是最適合觀賞Matterhorn的區域,每一個雪道幾乎的可以看到Matterhorn,這區的風景是我覺得整個滑雪場最漂亮的,能夠邊滑雪邊看著背景的Matterhorn真的是人生一大享受。

在Gornergrat雪道滑雪有Matterhorn陪伴著你

Matterhorn Ski Paradise Area
從Zermatt小鎮轉個三趟纜車(加上排隊大概要花一個小時以上)可以到達Matterhorn Glacier Paradise的頂端,這裡是個終年積雪的冰河樂園,沿著山頂有很多條冰河流下,有著一望無際的雪原景色,也是要到義大利Cervinia雪場的必經之地,這裡因為緯度高所以雪況不錯,一望無際的雪原讓你有很多Off-Piste滑雪的機會,Off Piste指的是不照規劃好的雪道來滑,通常雪場都會有繩子或樹來圍出雪道以避免你迷路或跑到危險的地方,這裡有很多地方你可以穿越那些繩子去找沒有人滑過的新雪,不過我們因為對這個雪場不太熟悉所以Off Piste沒有跑離雪道太遠,怕不小心滑到斷崖或是撞到被雪埋住的大石頭,但要是有經驗的當地人聽說可以滑到離雪道幾個小時遠的地方來滑,可以滑一整天連一個人也見不到,這裡有許多嚮導帶領的Off Piste Tour,希望以後再來時可以來參加。

終年積雪的Matterhorn Glacier Paradise冰河區域

Cervinia Area
Cervinia雖然沒有Matterhorn的美景,但這裡的雪道又長又多又寬廣,很像美國西岸雪場的感覺,不過風景比美國西岸漂亮了很多,是我在Zermatt最喜歡的區域,我們滑的第二天這裡有下一場小雪把一整個山谷堆滿了雪,雪況比瑞士那邊好多了,在Powder Bowl(堆滿粉雪的開放式山谷)裡感覺雪板浮在粉雪上全速滑下去真的是玩雪板的終極享受。

義大利Cervinia寬廣的雪道

回來後很多人問我這裡和美國的雪場差別在哪裡,根據我在Zermatt的經驗,我覺得這裡和美國西岸的雪場(美國西岸的雪場比東岸的好很多)比起來最大的差別是在於風景以及雪場的大小,Zermatt周圍總共有38座超過4,000公尺高的高峰(佔阿爾卑斯山1/3超過4,000公尺的高峰)圍繞這個小鎮,山上壯觀的風景真的是沒有其他雪場可以比的上,這裡的山上沒有任何的樹,整個山區上就是一片白白的雪原,和美國雪場到處是樹的景色非常不一樣,美國的雪場很多雪道也都被樹林給分隔開,和這裡完全開放式的路線不太一樣,另外這裡的滑雪區是美國西岸大雪場的好幾倍大,美國一個大雪場的廂型纜車可能頂多有快十條線,這邊大概有二十條線以上,龐大完善的纜車系統讓你能方便地穿梭於這個龐大的山區,最後在降雪的量和品質上,根據Ski Klub許多朋友的經驗,乾鬆的粉雪還是在美國的Utah州最好,所以就純粹降雪的質和量而言美國西岸的雪場可能和這裡不相上下甚至更好,但是加上風景和雪場的大小等等因素的話,美國的雪場還是沒有辦法比的上這裡,這次的歐洲滑雪經驗也讓我迫不及待的等著規劃下一次的歐洲滑雪之旅。

下面是之後行程的網誌聯結:

Day 0 - 策馬特 - 阿爾卑斯山的滑雪仙境
http://alantlchao.blogspot.com/2011/02/ski-trip-to-zermatt-day-1-2-feb-2011.html

Day 1-2 - 策馬特小鎮遊和在Rothorn Paradise上學到的寶貴教訓
http://alantlchao.blogspot.com/2011/02/ski-trip-to-zermatt-day-1-2-rothorn.html

Day 3-4 - 義大利的粉雪山谷
http://alantlchao.blogspot.com/2011/02/ski-trip-to-zermatt-day-3-4-feb-2011.html

Day 5 - 飛向阿爾卑斯山的馬特洪峰
http://alantlchao.blogspot.com/2011/02/ski-trip-to-zermatt-day-5-feb-2011.html

Day 6-7 - 蘇黎士1.5日遊
http://alantlchao.blogspot.com/2011/02/ski-trip-to-zermatt-day-6-7-15-feb-2011.html

Making a Snow Angel in front of Matterhorn - I will be Back Soon, Switzerland!!

Alan's Life and Travel
http://alantlchao.blogspot.com/
夜襲寡婦村
我是夏天去的
從Zermatt小鎮轉個三趟纜車再從山頂走下來
夏天從山上望向鎮上是非常美麗的山谷
左側就終年積雪的matterhon的美景伴我下山

Matterhorn Glacier Paradise的頂端,真的是個終年積雪的冰河樂園
夏天去也是一片白雪
所以照片就很衝突,我是短袖短褲而背景是雪白的大地
念你所念
我沒有滑雪, 只上過去Kl Matterhorn, 但當時經已非常興奮! ;-)
你的孤城我的荒涼
我也很想在夏天去一次,希望能坐Gornergrat的小火車上山,我在紀念品店有看到夏天的明信片,綠油油的的草地配上雪白的山峰真的很漂亮,能穿著T-shirt在雪地中一定很酷。

BTW,我把文章加上了個我們從Matterhorn Glacier Paradise滑下來的影片跟大家分享。
我已把你安排在未來
很棒的行程,好羨慕呀! 上次我去時也想嘗試滑雪,但只有一個人,怕出事也沒人知...最後只到山頂喝咖啡過乾癮...不過已經跟雪友們約好找時間一定要去策馬特滑雪囉~~~我愛策馬特! 我愛滑雪!
別把裝逼當時尚
感謝Dgm大的分享

今年也到了Breuil- Cervinia滑雪
自己本身是第一次滑雪
對於雪場啊,雪況等也沒概念.....
看到這篇才比較瞭解當時腳下摔了起,起來又滑的策馬特地方!
就如同Dgm大分享的
CERVINIA開放式的滑道真的很特殊
對於初學者來說, 這樣寬闊的雪場是有幫助的!

朋友自己很會滑雪(雪板), 但是無法教學 = 沒耐心 :-#
所以建議我還是参加教練課
看過價格, 覺得其實沒有想像中昂貴!

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紅色字體是旺季價格
綠色則為一般時間,不包含器材租借和入山費用就是了
記得它們的旺季是3,4月左右
當時租雪版加雪靴記得一周是100出頭歐
老衲法號亂來
感謝資訊!!
看了相當的上火!!!

希望明年五月有機會可以去朝聖
(五月應該還可以滑雪吧?)
目前plan當中~ 哈~~~
一米陽光三寸暖
滑雪過一次

很累 很難

真的佩服