北極初航日誌-4

懶癌晚期
05.26
終於在今天早上抵達迪斯科島的最南端Qeqertassuaq科科塔斯瓦克(與Ilulissat差不多緯度),也代表我們進入Disko Bay迪斯科灣的範圍裡,這裡有世界最著名的伊盧利薩特冰峽灣,長40公里,從格陵蘭內陸向西流到接近伊盧利薩特市鎮的迪斯科灣入海,在東面的源頭是雅各布港冰川,是北半球流量最大的冰川,由這裡崩裂的冰山都是非常巨大而壯觀,隨著洋流飄到大西洋,較大的冰山通常要到北緯40-45度才溶化。
Ilulissat伊盧利薩特也是格陵蘭島第三大城,現在是著名的觀光聖地。根據昨晚的行程說明,因為Disko Bay裡的浮冰實在太多,我們必需先在Qeqertassuaq停留,再依據衛星數據、船長、探險隊長的討論,決定是否前進,早上的時間會先登上迪斯科島的Qeqertassuaq拜訪這個迷人小鎮。
今天也是海灘登岸,經過幾天的特訓,著裝真的不用3分鐘,早早就在等候區等待,岸邊都是尚未溶化的雪,海岸旁即有彩色小屋交疊延伸至遠方,上了岸,開始往鎮上行走,先是經過一個墓園,因為這裡的天氣實在太寒冷,所以使用塑膠花來代替,有精神永不凋謝之意,而這裡是永凍土,對於墓園的擴建也有限制,目前來說,這裡的居民如果即將離世,都會先行送離。
在經過了一片水池及消防隊後,我們來到一個小廣場,有位因努特人帶著他的雪橇犬來迎接我們,也為我們解說格陵蘭犬的特色,在格陵蘭因為地型開闊,雪橇犬的排列方式是扇形散開,與加拿大看到的不同,加拿大因樹林多,並與排列成一直線前進。每一個團隊大約都有10-12隻,其中包含小格陵蘭犬,這些小朋友不一定真的在拉雪橇,但從小就必須訓練他們團隊合作,跟著大狗跑,等到成犬時再安排做為正式雪橇犬,部份格陵蘭犬是以更嚴厲的方式在訓練,目的是要獵殺海豹。一般來說,狗到6.7歲左右就會退休,但因為這裡資源實在太少,無法供養這些退休犬,他們幾乎是以被槍殺的方式處理,雖然很殘酷,但這也是這裡的生態環境。目前的這隻已經9歲,非常的温馴,他身負著展示的責任,也是島上唯一一隻可以被觀光客觸摸的格陵蘭犬,毛色為白色帶點黃,身上的毛非常厚實,外層有點粗,裡面有細毛,摸起來有如長毛地毯般的舒適,也因為這樣的毛皮能夠抵禦零下40度的寒冬,耳朵小,四隻十分粗壯,有大大的腳掌,雖然這次來不能體驗騎乘雪橇犬在雪地狂奔,但能親自摸摸他,跟他玩,也就滿足了。旁邊有個像公車亭的地方,四面貼滿了公告,類似當地的佈告欄,鎮上大小事都可以在這裡找到。
再往下走,來到一座小碼頭,小海灣裡還結凍著,經過探險隊的說明,原來這裡是原本預定要登岸的地點哪!這這…連小艇都進不來呀,剛還在想這個小鎮為何沒有碼頭,答案終於揭曉。碼頭是由木頭搭建,在入口處也有一對鯨魚下顎聳立在這裡,旁邊有2座小炮台,還有一間小博物館,再隔壁就是連鎖超市,這裡的槍枝也是合法販售的,幾乎是以步槍為主,以及各式子彈,用於每年的馴鹿和麝牛狩獵,其實,這個看似安逸、純樸與世無爭之地,卻是世界上青少年自殺率最高的國家,約有88%的因紐特人正被猖獗的酗酒問題困擾,或是憂鬱症、亂倫等等,另外也有研究指出,雖然夏季時間短暫,但長時間的陽光曝曬影響了正常睡眠週期,改變了人體內血清素的水平,這讓格陵蘭人無法忍受,特別是在遠北地區,因此在各個小鎮上,都會看到防止自殺的標語。
接下來的自由活動時間約1小時,我們隨意走走晃晃,逛逛小手工藝品店,去郵局,寄出也許是來自本行程中最北的一個小鎮的明信片,回程的時候,也看到許多綁在自在門外的格陵蘭犬,看到我們經過,也好奇的站起來打量我們,偶爾吠叫幾聲,返回岸邊準備登小艇回到母船。
下午時,由廣播得知,因為Disko Bay冰況真的不佳,團隊無法將船駛入抵達Ilulissat,所以必需改變行程往南走,看來這次要與這個極負盛名的小鎮擦肩而過了,在北極的旅行永遠只是計劃趕不上變化,不知道明天狀況如何,不知道能不能登岸,如果不行,又要怎麼安排新的行程?這也考驗著探險團隊的應變,還好我們是跟著專業且有經驗的探險隊,很快的就會生出備案。今天下午將改為山區健行。
我們往南切進入一個峽灣,由探險隊員找到適合的登岸地點,一樣分組上岸,在這裡,他們一樣會配帶長槍以及標示安全範圍,這個登岸點可以看到整個峽灣的風景,在這樣的行程裡,只要不走出安全範圍,可以依照自已的體力決定抵達的位置,前進的速度,沒有一定要爬上山頂,因為穿著大紅色的外套,探險隊員也可以很快的發現你的位置,在這峽灣裡也許是較沒有風,很多極地植物都生長了,還有看到北極棉花,小小白白的一團真是可愛,在這裡健行時,也要注意不要踩到這些看似不起眼的苔原植物,盡可能的繞過。
在這個風景優美,視野清楚又腹地寬敞的小峽谷,我們可以選一個喜歡的平台,隨意臥坐在岩石上,最後我甚至直接躺上大石塊,感受以天為頂,以北極大地為床的意境,出門旅遊躺過那麼多地方,極地是第一次呢~閉上眼睛,感受涼涼的冰冰的微風吹過臉頰,深深的吸氣,嗯!極地的空氣是甜的。
返回船上之後,廣播告訴我們,船尾有鯨魚,果真在肉眼不斷的搜索下,真的看到超級遠的地方,有小小黑黑的點,他們說那就是鯨魚尾巴,這應該是我這行程中第一次看到鯨魚(尾巴)。
在這個海域,主要是以弓頭鯨Bowhead Whale為主,又稱格陵蘭露脊鯨、格陵蘭鯨、巨極地鯨、北極露脊鯨,成鯨長度可達20公尺,身形粗壯,以深色為主,且沒有背鰭,有長達3公尺的鯨鬚,體型巨大的弓頭鯨,以小型水中的小動物為生,如磷蝦和浮游動物,他們最高可以撞破60公分的冰層到水面上來呼吸,鯨脂十分厚實,甚至可達40-50公分,只有弓頭鯨一生都在北極及附近水域渡過,弓頭鯨泳速緩慢,通常獨行性,或者結成最多六頭的小群體,而且弓頭鯨非常長壽,依據研究報告顯示,部份鯨魚可以活到150歲以上,10歲左右為成鯨並且開始交配,每4年左右可以生下小鯨,弓頭鯨已被列為即「受到滅絕威脅的物種」,因為游速緩慢,成為人類捕鯨的第一"鯨"選,目前除了少數族群被限制每年25-40頭以內的捕獲數量外,已禁止商業買賣,希望能復甦鯨魚的數量。
接著,探險隊決定要帶領我們前往鯨魚的覓食區追鯨魚,我們上了小艇後直接往鯨魚出沒的地方前行,傍晚時分,正是它們覓食的好時機,這個區域很幸運的有4-5頭鯨魚出沒,因為我們由不同方位看到此起彼落的鯨魚尾巴,研究指出,弓頭鯨具有嗅覺,在覓食時能鎖定食物的位子,也需要浮到水面上換氣,所以我們可以看到它黑色的背上下起伏或是準備深潛時才會出現的翹尾巴,我們今天追尋的,就是希望能近距離接近他們,鯨魚群其實也是非常害羞的動物,因為我們出動太多小艇,即使看到鯨魚尾巴並衝過去找他們,他們也會非常快速的溜走,下潛至水面下,此時的我開始向上天祁禱,希望能有一隻鯨魚願意跟我們做朋友,來看看我們。隨後,我們又追了好幾隻鯨魚,而我心中的想法一直沒有斷過,不知該怎麼辦的我們,乾脆熄火停在海中央,看著不遠處的一隻鯨魚正在自在的游泳,原本想說沒關係距離已經夠接近,結果這隻鯨魚忽然轉向,從我的左前方慢慢游過來,看著它的黑背愈來愈靠近我們,是他願意跟我感應,準備來到我身邊打招呼嗎?算著距離,我知道它筆直的朝我們接近,最後一次下沉,我甚至能算出他下一次浮起來的位置,就在我眼前幾公尺處,如果我有小木偶的長手臂,一定可以摸到它,此時我輕輕的對它說”哈囉!大鯨魚你好呀!"緣份,總是如此神奇。
((與鯨的近距接觸選擇了用雙眼用心體會當下,所以沒有拍照))

05.27
在離開峽灣返回大海時,雲層漸漸散開,久違的太陽公公又露臉了,峽灣山頂環繞著一層雲氣,忽然又變化成雲瀑直接由山頂傾瀉而下,再次感受到如仙境的美好,時間好想就這麼永恆停止了,早餐過後的時光,就在欣賞美妙而奇特的自然美景中渡過。
在航行中,我們已來到Nordre Stromfjord北方素特熱木峽灣,早上在船上已經看到遠方的冰瀑在對我們招手,也是今早行程的目的地,上了小艇,探險隊會先把小艇開到靠近岸邊的地方,然後介紹這裡的地質,我們看到許多顏色非常漂亮的岩層,靠近岸邊往下看,這裡的水質真的非常的乾淨,可以直接看到底層,大約有2-3公尺深,也可以看到在底部隨水流飄動的水藻,聽說也是當地人食物來源之一。
但小艇開進水藻區真的要很小心,一不小心馬達就會被纏住,除了我們之外,也看到好多小艇停下來熄火清馬達。接著我們開往冰瀑,層層的冰瀑由山頂往下衝刷,直接落入海面,激起大量的水花,透過陽光的照射,在我們眼前閃閃發亮,而冰瀑尚未溶化的部份,也形成了特殊的結晶,參加獨木舟的團員,還可以近距離的接近欣賞。
下午,我們前進冰川,這個冰川非常的寛敞,左右距離超過1公里,由內陸往峽灣推進,最後結束在Nordre Stromfjord,在冰川末端還有隨時會崩裂的冰層,因此我們也不能太過接近,在霧裡的冰川,只能讓我們看到下半部,但實際上的震撼,已經讓我們難忘,驚訝於它的巨大,一層一層的堆疊上去,似乎永無止盡。
在我們離開的同時,調皮的太陽公公終於又露臉了,雲霧散開,我們終於能從一段距離之外看清整個冰川,比我們想像中的更加延伸完整,還有背後遠處的峽谷,在冰川面前,船顯的渺小,而我們,似乎更加微不足道。
冰川是由大量冰塊堆積形成如同河川般的地理景觀,是有生命力且巨大的流動固體。在極區的冰河又稱為大陸冰河,覆蓋率更廣大,是冰河時期所遺留下來的,也是地球上最大的淡水資源。依照研究顯示,極區的冰河皆以驚人的速度在消失當中,原因可能來自氣侯的變化及温室效應,而這些快速消失的冰河,正注入海平當中,這也表示各地區的海平面會慢慢升高,當潮汐交替,很有可能淹没接近海平面的土地。
河前進時會切割山谷兩側的岩石。冰河退縮時,有些巨大的石塊會被留在原來河道上。冰河流經的山谷會將原來V字型變成U字型,經過千萬年的移動,原本粗糙的岩石表面就會變成細滑,我們也可以從石頭表面的刻痕,看出冰川曾經流動過的痕跡。(未完待續)

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