尼泊爾--最快樂的國度

蹲在墳頭嚇鬼

從尼泊爾回來之後,我就一直在心裡整理這趟旅行的回憶與思緒,而找工作的事倒是進展緩慢,因為我總覺得,在把這趟旅程好好紀錄下來之前,我無法繼續前進。

還是該說我捨不得呢?

每次對人說起尼泊爾的事,就好像舌頭打結一樣,不知從何說起。一直覺得找不到精確的言語去描述我在那裡的體驗,我想或許是因為內心的感受過於巨大過於強烈吧。

但不久前我在網路上看到一篇由一位去尼泊爾旅行的背包客所寫的文章,讀了那篇文章以後,發現他把我的一些感受寫了出來,於是我突然覺得自己的文字能力好像稍微回來了一些,所以我想把它一點一點寫下來,讓其他人或多或少也能看到,這個對我而言充滿魔力的地方,究竟是特別在哪裡。

從來沒有任何一個地方讓我有這樣的感受——那是一種我從未體會過,甚至不知道它存在的快樂——而這感受是如此廣闊、又如此深刻;

也從來沒有任何一個地方讓我在離開後這麼的思念。

在網友所寫的那篇文章裡,有一張尼泊爾人將瓦斯桶擺在街上排隊等瓦斯的照片,而照片下面有這樣的註解:「照片中笑開懷的青年,跟我說他一天都沒吃飯了!他還是把笑容掛在臉上。」(註一)

看到這裡突然一陣強烈的情緒突然湧上心頭,眼角也瞬間濕了。只有親自去過、親身體驗當地環境的困難、並接觸過生活在那裡的人們,才能懂得那個笑容的意義有多麼深遠,而感染力又是多麼強烈。
大排長龍的瓦斯桶 漫無止盡的等待

有句話尼泊爾人常常掛在嘴邊:“Ke garne?” (“What to do?”)
但我發覺,每個人在講這句話時卻通常是帶著笑容的,雖然有點無奈、有點自我解嘲的味道,但也散發出一種隨遇而安的樂觀與發自內心深處、不為外界所動的快樂。

一向不喜歡大城市的喧囂與擁擠的我,卻愛上加德滿都的混亂失序——因為那顯示出的是一種驚人的生命力,真實的呈現這個城市的心跳脈動,以及在這艱困的環境下努力著、仍笑著的人們。
幾乎每台公車都嚴重超載 坐在車頂也成了習以為常的事

我在尼泊爾的三個月之中,除了志工的工作外,我也去過一些較遠的地方觀光,例如Chitwan與Pokhara。那些景點非常非常美,也有著加德滿都所欠缺的乾淨與寧靜;但即便我人在那裡,心卻還是時常想著在加德滿都的那些人們,想著當志工認識的那群朋友、修道院的孩子、學校的孩子、 以及每個僅有一面之緣卻像是與自己有心靈交會的路人。

去玩的行程,無論如何都還是不比和人相處的每一刻來得令人印象深刻。

我在去年十月抵達尼泊爾,剛好是當地能源危機開始的時候;在那裡的三個月間,只見問題越來越嚴重,當地人都跟我說, “This is the worst time to come to Nepal.”

但我卻對於能夠親身體驗當地人的生活、能和他們一起過一小段格外艱難的日子而心存感激,因為唯有如此,我才能真正了解自己所擁有的一切是多麼寶貴,才懂得珍惜,也才能發自內心想要為環境、為世界、為他人做些什麼,儘管我能做的看起來如此渺小。

但所有大大的事也都是由小小的事累積起來的,不論是快樂、善意、或是讓事情往好的方向推進的力量。

尼泊爾人的快樂不只來自他們樂天的性格,還有他們發自內心對他人的關心與愛;而當每個人都這麼做時,這一來一往的付出與回饋就形成了強大的一個網絡,足以支撐他們度過任何困境,並成為他們儘管貧窮卻心靈富足、而且擁有真實快樂的原因。

善意(kindness)這個看似如此簡單的概念被發揮到極大值時,就產生了意想不到的力量,也造就了這個最快樂的國度。

很神奇但也再簡單不過。

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註一:背包客棧 【遊記】媒體關注過後,又悄悄被遺忘的尼泊爾
狗啃人心
写的很好,不过也许就是因为他们这么苦难但还是这么快乐,所以才一直这么苦难。。。