2016亞洲自助旅行--印度篇

不願將就
總是得以自己的雙腳走過印度,才知道這片土地如何不可思議。被稱作背包客的終極殿堂,我們在出發前對於可能發生的狀況做了心理準備,但兩星期的旅程卻意外地平順。帶著老媽一起走,一方面想讓她多看些著名景點,一方面不敢安排太冒險的行程,因此走的路線是最常見的北印度金三角Delhi德里、Jaipur齋浦爾、Agra阿格拉,加上Jodhpur久德浦爾跟Varanasi瓦拉納西,總共五個城市。扣除入境機票,兩星期印度境內花費一人台幣一萬左右。

除了人身安全,最擔心的就是衛生問題,很幸運地我們這兩星期都沒有拉肚子,餐館通常都很安全,不過我們偶爾也會吃風險較大的路邊攤。許多公共場合有飲水處,但都只有當地人敢直接生飲,遊客都還是買礦泉水。有一次實在是太渴了,忍不住買了路邊的現榨果汁喝,幸好最後沒事。

申請印度簽證時因為人在澳洲,只有電子簽證E-Visa這選項,其實只需要填些表格上傳資料,不會太麻煩,而且三天內就可以收到電子郵件,效率很高,可以在印度境內停留30天(2017年增加為60天)。不過當時使用電子簽證的人似乎不多,從吉隆坡轉機要check-in時,櫃台小姐一開始竟然不接受,說這不是正式簽證,嚇出我一身冷汗,好險經過Document櫃檯認證後才順利過關。

結束印尼一個月的行程後,因為飛機票價的關係,決定從Jakarta雅加達飛到位於印度中部的Hyderabad海得拉巴,再轉火車到New Delhi新德里。有人說對一個國家的第一印象是聞到的第一口空氣,這百分之百適用於印度。印度給我的第一個震撼就是在Hyderabad下飛機時撲鼻而來的咖哩味!機場內並沒有任何食物攤位,但濃濃的咖哩味簡直無所不在。

海關人員在檢查我們的簽證時,突然叫我們到另一邊,這才知道電子簽證有專門的通關櫃檯處理。如果打算入境之後才找住宿地點的話,一定要事先記下一個旅館的地址與電話,填寫入境卡的境內連絡人時會用到,他們並不會真的打電話去確認是否有預訂房間,所以隨便找一間就可以,海關處沒有網路使用所以需事先記下。另一個問題是出境證明,我們打算走陸路出印度進尼泊爾,沒有任何機票證明,幸好海關也沒要求出示。整體而言印度海關人員出乎意料地和善,整個過程並沒有耽擱太久就順利入境了,因為已經半夜,便在機場找個地方躺著度過第一晚。

在印度遇到的第一個挑戰就是買火車票!後來上網搜尋一下才發現訂火車票是所有外國遊客的惡夢,印度國鐵網站IRCTC對外國人境外申請帳號非常不友善,因為認證過程需要當地手機認證碼,雖然可以寄信給官方索求一組號碼,但網站設計本身一直鬼打牆,最後實在無法忍受決定到現場買票。

在Hyderabad機場找不到通訊行買sim卡,於是便計劃搭公車直接到Hyderabad火車站,結果被公車載到Secundrabad火車站,在沒有網路的情況下根本不知道自己身處何處,怕再轉公車又被載到奇怪的地方,便試著問售票口是否有到新德里的火車。

馬上就遇到第二個挑戰,印度英文!不是他們聽不懂我的問題就是我聽不懂他們的回答,售票口有分Ladies、General、Senior & Disabled,可能因為不是重點車站,沒有外國人專用櫃檯(當天早上也幾乎沒有在車站看到其它外國遊客),一般窗口的售票人員感覺就不太想理我,而且後面的印度人一直插隊,我問題都還沒問完就有人從旁邊插進來,完全沒在客氣!碰了一鼻子灰後只好到Ladies櫃檯,女生售票人員態度好很多,指點我到另一個進出口的Current Day Booking and Cancellation櫃檯。那邊的售票人員也一副不理人的態度,我們等了一個多小時才知道下午一點半的車班後補座位情況,經過一連串的折磨終於買到3A臥鋪的位置。

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印度火車站的月台都很長,火車進站後直接找Couch No.最快。有冷氣的車廂分為1A-2A-3A三個等級,1A最高級最貴,但3A的環境其實比想像中好很多,一側三層上下鋪六張床,另一側兩張床。通常能坐冷氣車廂的印度人,社經地位都算是比較好的,英文能力都不錯,素養好人也和善,很樂意提供協助,因此不需要太擔心犯罪問題,我們也沒有準備網路上建議的大頭鎖來鎖行李。我們的鄰床有軍人小哥、手機店老闆、軟體工程師,他們似乎都對外國人很有興趣,東問西問聊了好一陣子。最讓人驚訝的是火車上的餐點,除了三餐外還有前菜跟下午茶,頗為豐盛。

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火車隔天早上才到,在終點站下車,不過怎麼看都不像新德里火車站,也找不到任何英文標示,在沒有網路的情況下,只好找嘟嘟車載我們到最近的捷運站,知道自己的位置後才安心一點。Delhi很多景點都可以靠捷運抵達,建議可以買張三日卡。每個捷運站口都有安檢門,大部分時間都會有軍人駐守,捷運門打開時嚇了一跳,車廂出乎意料地乾淨,設計上跟台灣捷運相似,只是上下班時段人潮很恐怖,大家拼了命都要擠上車。

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新德里號稱是世界上最骯髒的首都,街道上隨處可見垃圾堆,但較難以忍受的是垃圾及牛糞在太陽照射下散發出的惡臭。網路上許多人推薦住宿可以選擇市區北邊的Majnu-Ka-Tilla西藏村,環境較乾淨,但離捷運站Vidhan Sabha或Vishwa Vidyalaya都有段距離,需要轉嘟嘟車或用走路半小時左右。安頓好住宿後下午前往Qutab Minar,喜歡那高塔紅砂岩的質地與色澤。印度大部分景點都有分本國及外國人門票,票價落差極大,聽說所有重要景點的票價這兩年都漲了不少。

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晚上到處尋找sim卡,要辦正式版本的需要印度當地聯絡人資料,到最後只好買黑卡,不需要護照或照片,省些麻煩,使用起來倒也沒什麼問題。有了電話號碼後最重要的就是可以順利申請印度國鐵網站的帳號!要訂印度火車票通常都會透過第三方網站,我使用的是Cleartrip,有app可以下載,不管是查詢班次或訂票都非常迅速方便,不過使用第三方購票前提還是要有國鐵帳號,連結帳號之後才能使用。

第二天坐捷運到Chandni Chowk月光市集,從那兒走一下就能到名列世界三大清真寺之一的Jama Masjid賈瑪清真寺,需要拖鞋子才能進去,進去逛沒多久幾個年輕小夥子看我拿單眼,就要我幫他們拍照,到處亂跑擺姿勢倒是玩得挺開心。

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出清真寺往右側走不遠就是Red Fort紅堡,除了花園外其它部分並沒有特別吸引我。下午造訪Humayun's Tomb胡馬雍陵,八角型的陵寢及後方的宮殿都很壯觀,在這裡悠悠散步度過一下午。

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第三天一早就到Lotus Temple蓮花寺,重要景點中較新的建築,是我最喜愛的景點之一,不需要門票。建築本身簡潔,沒有大部份印度寺廟的繁複雕刻,外觀不免令人聯想到雪梨歌劇院,線條及外型都有異曲同工之處,結構安排上的差異卻又是另一番風味。四周天空藍的水池將建築本體從綠地中隔離出來,從空拍角度才看得出來水池也是蓮花花瓣的一部分。

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遊客眾多得排隊入場,後來得知這裡的訪客人數甚至多過舉世聞名的泰姬瑪哈陵!內部空間是完美對稱穹頂,頂端開口引進自然光,座椅以講台為中心成放射狀排開,有人輕聲吟唱經文,空間回音加上外圍的鳥叫聲,身心靈全放鬆下來。

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中午路過India Gate印度門,之後到Akshardham神廟,是近代才興建完成的仿古建築寺廟群,投入的成本與人力難以想像,雕刻之繁複精細令其他寺廟望其項背。要進去挺費工夫,內部禁止拍照,所有電子產品都要寄放,每一項寄放物品都要做記錄及拍照存證,花了不少時間,有計畫前往的話當天可以盡量少帶些行李。免門票費,部分展覽需要額外付費,如果不趕時間的話其實很推薦買票參觀,只要170Rp相當划算,有仿真情境機器人互動以及實地取景的IMAX電影,介紹這間神廟膜拜的Swaminarayan傳記故事,甚至還有遊船介紹印度自古以來的重大發明,非常值得國內的宗教團體借鏡,如何用不同的方法來向大眾介紹宗教信仰。

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從德里到Jodhpur久德浦爾的火車因為不需要過夜,可以保持清醒顧行李,我選擇比3A低一級的Sleeper Class車廂,沒冷氣沒供餐,也沒多少小販上車賣食物,車廂內氣味比較不好,還好窗子沒玻璃可以通風。

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鐵軌旁的垃圾堆積如山,人們相安無事地與之共存。趕著上班的人們直接從軌道跑上車,這時候所有的下鋪都自動變成座位,即使我們已經付錢買了臥鋪,還是得將位子分給其他人坐。一開始還試著跟他們解釋說這是我們的床位,但根本沒用,有些人大概看我們是外國遊客,還會禮貌性先問一下再坐。這些人大多都沒付車錢,工作人員也等上班人潮過後才開始查票,似乎成了某種潛規則。一路上風景極為單調,不斷交錯出現麥田與草地,形影單薄的樹散佈在田野間。

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在Jodhpur的古城區不管住哪,只要走上樓頂,幾乎都可以看見一流的夜景,Mehrangarh Fort梅堡巨大的身影盤據在山丘上,在燈光的照耀下一覽無遺。

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隔天依著當地人指示,沿彎曲小徑往上走,短短一段路便抵達梅堡,門票加相機費700Rp,包含語音導覽,中文解說相當詳盡,雖然只停留兩小時,不過是印度行程中我最愛的古蹟。

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巨大的石牆自岩壁上聳然立起,寬廣的步道引導遊客往上走,除了大廳內部裝置華麗,外牆的雕刻也不惶多讓,尤其是窗遮的部分,流線型的遮蓋讓堅毅的石造堡壘多了份柔美。從至高點的陽台往外望,就可以看見著名的藍色城市,住宅區外是荒蕪的岩地,古城牆佇立在遠方丘陵上。

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這裡的人不知為何對我們很好奇,一直靠過來打招呼,還搶著要跟我們自拍,一開始警戒心重有點不知所措,後來也就跟大夥兒玩開了,相較於德里這裡的人親和許多。離開城堡後往旁邊走一小段路,就可以看到由純白大理石打造的皇室墓園Jaswant Thada。

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從Jodhpur到Jaipur齋浦爾一樣選擇Sleeper Class,避開上班人潮的時間點就不會有一堆人搶位子的困擾,這次有人來詢問是否要買午餐餐盒,不像上次落得沒正餐吃。安頓好住宿後坐捷運到舊城區晃晃,這裡的捷運似乎比德里的還新,不過站點不多,人潮也比較少。舊城區人車紛雜,而且因為興建新捷運路線的關係交通更加混亂。

第二天坐捷運到Chandpole 站,散步走到Hawa Mahal風之宮。Jaipur是印度四色城市中的粉紅城市,整條舊城區都延續同一種風格,而風之宮則是其代表作,粉紅色窗格佈滿整片牆,只不過比想像中小得多。

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拍完照後就在一旁的十字路口搭29號公車前往Amber Palace琥珀堡。可能因為大部分的外國遊客都搭嘟嘟車或遊覽車,當地公車車掌的英文程度普遍不太好,不過至少重要景點的名字都知道。公車票價可以稍微觀察其他印度人給多少,車掌可能會看到外國遊客就亂喊價錢。

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琥珀堡位於山區,前方的湖泊清楚的倒映整座城堡,四周的山頂上修築了將近120公里長的城牆,頗有小型萬里長城之姿。遊客可以選擇從山腳騎大象到山頂,頗有風味但也不便宜,短短一段路程要價台幣500到1000之間。

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Jaipur的重要景點都有販售兩日聯票,包括Amber Fort琥珀堡、Albert Hall博物館、Hawa Mahal風之宮、Jantar Mantar天文台、Nahargarh Fort老虎堡,外國遊客1000Rp,學生票200Rp。跟售票人員說要兩張票之後,他看了我們一眼,說我看起來很年輕,可以幫我把其中一張門票轉成學生票,只是他要收400Rp的小費,問我要不要,猶豫了幾秒鐘,結果他竟然已經把票打好了……。本來擔心票口會不會檢查我是否有學生證,但他不斷向我保證不會有這種情況發生,就這麼莫名其妙地省了400Rp,後來每個票口也的確沒有要我出示學生證。琥珀堡比較令人印象深刻的是銀色的鏡廳以及花園。城堡內通道窄小且曲折,路線交錯複雜,逛起來挺有趣。

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坐公車回市區後,下午到Jantar Mantar天文台逛,本身對天文頗有興趣因此很喜歡這個景點,大大小小各種幾何構造拼湊而成的觀測設施,有各自不同的觀測方式及目標。有點後悔當時沒有雇嚮導,自己看解說實在很吃力,嚮導除了詳細的解釋外也會舉一些例子示範,感覺比較淺顯易懂。

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第三天一大早就犯了個錯!第一站打算去Birla Mandir貝拉廟,結果一時鬆懈沒有看地圖定位,下了嘟嘟車後才發現被載到一個莫名其妙的小廟,只好再搭當地公車,幸好攬到的公車剛好有經過。貝拉廟由白色大理石打造,在陽光照耀下很亮眼,外觀上看起來頗具規模,但實際進入室內後空間卻感覺不大,牆面上有許多精細的浮雕,甚至有彩繪玻璃,值得花些時間細細欣賞。雖然廟內禁止攝影,但大家還是趁警衛不注意的時候一直拍照哈哈。

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下午到Albert Hall,是個小型博物館,雖然小但館藏種類相當豐富,器皿、雕像、紡織品等等,除了印度的收藏外也有國外展品,甚至有埃及木乃伊。

結束Jaipur的行程後準備往Agra阿格拉方向前進,不過在這兩個城市中間有一個我一直很想造訪的景點,Chand Baori月亮水井。The Fall「魔幻旅程」是一部2006年的奇幻電影,其中瑰麗的風景以及大膽的色彩運用讓整部片的視覺效果相當吸引人,片中許多場景會讓人以為是特效,但其實都是真實存在的地方。其中不少場景來自印度,最令我印象深刻的就是位於月亮水井的一幕,完美的幾何結構搭配光影,當時就想有機會一定要親眼見識。

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Chand Baori月亮水井的位置很偏僻,交通不算方便,我們選擇的方式是先坐火車到Bandikui車站,這趟選擇的車廂是Second Seating,沒有冷氣的座位,比臥舖便宜很多,但環境沒有想像中糟糕,而且因為是對號入座,也不需要擔心一堆人搶著坐你的臥舖床位,抵達Bandikui後只有嘟嘟車可以到月亮水井。水井由無數的階梯構成,自四方往底部中央的汲水區延伸,或許是想像太過完美,實際看到水井並沒有當初看電影時的那般驚艷,四周也圍起欄杆不讓遊客進入,只能沿著欄杆繞一圈。

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返回Bandikui車站後才發現竟然沒有公車到Agra,只好再次搭火車,在售票機口跟一位大叔講半天才買到票,是火車車廂中等級最低的local train,連Cleartrip上都沒顯示班車,看來只有當地人才會搭。票價非常便宜,2個人到Agra竟然才70Rp,不過環境髒亂,沒有劃位所以先搶先贏,但這卻是我在印度最喜歡的一段火車。途中不斷有小販上車兜售奶茶或小吃,也有很多表演者,當中有一位似乎是說書人,拉著琴一會兒對觀眾說話一會兒唱歌,把大家逗得樂不可支,整個車廂的人都擠到他身旁,即使本來都是陌生人,當下大家卻如同朋友一般一同享受著表演,那種氣氛是我之前在其它地方看表演都不曾體驗過的。

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Agra阿格拉最重要的景點就是Taj Mahal泰姬瑪哈陵,晚上入住背包客棧時才知道日出時間就會開門,因此我們隔天一大早就起床,住宿集中區離東門售票口距離不遠,門票一張1000Rp,買完票還得再走好一段距離才會到入口,雖然時間還早,但入口已經大排長龍。安檢是目前各景點中最嚴格的,所有包包都得打開仔細檢查,光是排隊過安檢就花了不少時間。

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興奮不已地跟著人潮往前走,結果看到真面目時,竟然有一側的高塔正在維護中!!!搭起來的鷹架完全破壞了景觀,當下心涼了一大截……

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但建築物本身當然還是很美,其最引人入勝之處是完美對稱結構及水中倒影,走近欣賞所有細節也都很講究,雕刻不過於浮誇,位於內部空間中央的石棺也由大理石打造。除了陵墓本身,四個方向的大門入口建築其實也都很壯觀。

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下午決定不去Agra Fort,在旅館休息,在陽台納涼時突然看到一隊人拉著神像遊街,一邊敲鑼打鼓唱歌,一邊灑著五顏六色的粉末,猶如迷你版的Holi節,跟著幾個歐洲背包客跑下去一起跳舞,老媽也不惶多讓跟著跳,直到全身都沾滿顏料才甘願哈哈。

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當天晚上我們坐A3夜車前往Varanasi瓦拉納西,隔天早上才抵達,從車站搭嘟嘟車只能到舊城區外圍。舊城區的路都很窄,兩旁擠滿了攤販,有的小巷甚至不到一米寬,又或是有牛檔在路中央。路線錯綜複雜,無法用地圖精準定位,光是要找住宿旅社就是個難題,不過沿途的商家都很樂意幫忙,大概大家都知道路不好找,只要報上旅社名字他們都會幫忙指路。

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沒有特別安排行程,漫無目的地在舊城區中散步。不論是寬度或混濁的顏色,剛看到Ganges恆河時都讓我想起金沙江,不過恆河通常早上跟晚上比較熱鬧,白天有點冷清。

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Lassi是印度相當常見的優格飲品,吃咖哩時來上一杯可以解辣,瓦拉納西有很多lassi專賣店,但跟其他地方的lassi不一樣,這裡的料很豐盛,口味選擇也多。在一間叫Baba Lassi的專賣店休息,老闆跟一般印度商人不太一樣,很安靜沉穩,不太會主動跟人搭話。看老闆慢條斯理地將凝乳與水混合,跟切塊的水果一起以搗臼搗碎攪拌,倒進碗中再灑上堅果,每一份都很費工夫。

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恆河畔有88個河階,從岸邊一路延伸進河裡,其中最大的主河階Dashashwamedh Ghat,每晚七點都會舉行夜祭Ganga Aarti,傍晚抵達時已人山人海,我們決定在儀式開始前先坐船游河。沿著河畔修築的建築以前似乎都是貴族的宮殿或住宅,不過除了少部份翻修成旅館外,大部分都已年久失修,只能從外觀略窺一二。

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南北折返點是兩個火葬場,南邊的規模比較小,旁邊還附設有現代焚化爐,不過大部分人都還是選擇傳統的火化方式,火光在夜色中顯得更為猛烈,倒映在漆黑的河面上,有種異常的寧靜感。繞一圈後回到主河階,很多人選擇從船上觀看夜祭,我們也就跟著留下來。不過從船上觀看距離太遠,很多細節看不清楚,不推薦。

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隔天一大早又回到主河階,早晨的熱鬧程度不輸給夜晚,當地人在恆河中沐浴、刷牙、洗衣,相信神聖的河水能洗滌他們的罪孽與靈魂,眾多的遊客則在岸上對這景象嘖嘖稱奇。

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在瓦拉納西也常常可以看到苦行僧,最明顯的特徵就是半裸著身子或長年不修剪的鬍子,有些在路邊乞討,有些則比較主動跟遊客拍照索取小費。

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我們再度上船遊河,沿途每個河階幾乎都有沐浴者,許多人閉目雙手合十,浸在河中祈禱。同船的印度乘客要求在某個河階停下沐浴,這裡沒有太多觀光客。聽過太多外國遊客冒險下河結果生病的傳聞,看著那渾濁的河水,還是沒有勇氣踏入其中,待在岸上觀察大家的日常。

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船隻折返後,我們往北步行,穿越成堆的木材至Manikarnika Ghat,著名的火葬場河階。還在想不知道能不能自己找到路走進去的時候,就有一位船夫靠過來跟我攀談。一開始他問我要不要坐船,知道我們坐過船後,又說可以幫我們「免費」導覽。他說遊客不能靠近火葬場,只能從四周的建築物樓上觀看,這些建築都是用來收容貧困無法負擔火葬費且即將死去之人,這裡平均一場火葬需花費25000Rp,不算一筆小數目。不過想也知道不可能免費,導覽前他倒是主動告知我們,希望結束後我們可以捐獻一些費用給收容所,幫忙那些窮人買他們的火葬木材,一公斤木材費350Rp。

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跟著船夫穿越一落又一落高聳的木材牆,基於禮節,踏進收容所後的範圍都禁止攝影。牆面殘破不堪,光線晦暗,裡頭意外地安靜,基本上沒有什麼稱得上傢俱的擺設,幾位老者或坐或躺在地上,死亡的韻味縈繞著整間屋子。

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船夫倒是挺盡責地導覽,從樓上往下望可以俯瞰整個河階,火葬場同時間大概有六具屍體在焚燒,一具屍體約耗時3小時燒盡,每天24小時不間斷,一天下來可處理180到200具屍體,骨灰及骨末一律掃落恆河中。我們早上去人不多,他說下午最忙,屆時屍體會排滿整個場地。男性身著白衣,女性身著紅衣,由親人點火。

視線轉向另一側,一艘小船上頭擺了個布包,正離開岸邊往河心渡去,船夫解釋那是小孩子的屍體。印度教傳統中有幾種人無法火葬,小孩是其中之一,屍體與石塊綑綁後,沉至恆河底。不過時間一久,如果繩子鬆脫,屍體便會上浮,沿河漂流,因此偶爾會聽到遊客坐船時看到河上漂浮的屍體。焚化的灰燼隨著熱風不斷往上飛,除了木材燃燒的劈啪作響,整個火葬場莫名地安靜。沒有人在哭。

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下午老媽回房休息,我再度返回Baba Lassi來試試這裡瓦拉納西的名產Special Lassi,大麻口味!因為是第一次嘗試大麻,所以只點了輕微份量,只見老闆從冰箱拿出一袋綠色球狀體,小心地捏取正確的分量,放進碗中與lassi及其他水果混合,通常會用味道較濃的香蕉,可以壓掉略帶苦澀的大麻。吃的時候完全沒有任何感覺,也嚐不出奇怪的味道,結果回旅館拿東西時頭一昏,幾乎是睡意襲來的瞬間,我就已經倒在床上失去意識了。沉睡了一整個下午,醒來後沒有任何特別的感覺,有點小失望。後來聽朋友說每個人對大麻反應都不太相同,有的人會有幻覺,有的人則跟我一樣只想睡覺。

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今晚在岸上觀看夜祭,這才發現除了觀光客外,當地人也佔了很大比例,不是想像中純觀光目的的表演。七位年輕的婆羅門祭司吹響法螺,口中呢喃祝禱詞,焚香灑花,優雅地揮舞撢子、香爐、火燭、孔雀扇等法器,向四方祈福,即使人潮眾多,大家都專注且安靜地觀禮。末了眾人隨著祭司的唸詞舉起雙手歡呼,結束每日不斷重複的祭典。

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離開瓦拉納西的公車車班早於日出,夜半時分背著行囊走出舊城區,有點不習慣平時車水馬龍的街道變得空無一人。印度以"騙"聞名,我到瓦拉納西後還私自慶幸這兩星期幾乎沒碰到任何騙子,沒想到竟然在離開印度的最後一刻遇到。從舊城區坐嘟嘟車到車站,結果司機收錢時說的價格竟然是上車時喊價的兩倍,當下馬上翻臉,基本上只要氣勢夠硬,他們也不敢輕舉妄動,給了他一開始說好的價格後直接轉頭走人。雖然最後的句點不太完美,但總之順利地結束印度行,搭上車前往尼泊爾。

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許我筆墨三千繪你絕是傾城
謝謝你的精采分享!! 小小補充一下現在辦E-VISA比紙本簽便宜, 紙本簽只能辦一年多次,價格上漲成3300, 相較於50美金的E-VISA紙本簽貴的多, 除非長時間待印度或是多次進出或是需要走陸路關口時才會考慮辦紙本簽證!!
你就是條狗誰騷跟誰走
光看你的照片就好有感覺,很想念印度
你可以跟媽媽去旅行,非常佩服
也佩服你的媽媽,她看起來好年輕,是她要求去印度的嗎?
不卑不亢不慌不忙
謝謝你的精采分享!! 小小補充一下現在辦E-VISA比紙本簽便宜, 紙本簽只能辦一年多次,價格上漲成3300, 相較於50美金的E-VISA紙本簽貴的多, 除非長時間待印度或是多次進出或是需要走陸路關口時才會考慮辦紙本簽證!!

紙本簽證上星期x星旅遊報價已經是3600了...
古城白衣少年殤
以前在大陸論壇看過有姑娘跑去印度睡祭司的,這麼一看還真是挺帥啊。
念你安穩
光看你的照片就好有感覺,很想念印度
你可以跟媽媽去旅行,非常佩服
也佩服你的媽媽,她看起來好年輕,是她要求去印度的嗎?
是啊媽媽大概旅遊節目看多了一直很嚮往到印度看看
拽拽的螞蟻
看了你的文章.又讓我回憶去印度的樣貌...這多文章.第一次看到有兒子帶媽媽一起自助的...孝順的兒子 給你一百個讚...