席林傑- 從非洲到西亞看見的貧窮與富庶
各安天涯
土耳其.席林傑
2016年8月21日
從進入土耳其開始,我常常產生一種恍惚的錯覺,許多人的行為都讓我覺得不合邏輯,但深深思考以後,卻認為這些行為再熟悉不過了。
我從伊斯坦堡沿著愛琴海一路南下,來到這個希臘羅馬時期被稱為艾菲索的古城賽爾柱,壯觀的遺跡中可以看見歌劇院、圖書館、浴池,可以想見兩千年前這裡有多麼繁榮,市民公共生活如此多采多姿。
參觀完艾菲索的隔天,我打算去深山中的希臘小鎮席林傑(Sirince)閒晃,這個小鎮距離賽爾柱有十餘公里,由於沒有太多居民,因此只能搭乘廂型小巴抵達;這種廂型巴士我再熟悉不過了,這是非洲交通的命脈,它們沒有時刻表而是擠滿才出發,也沒有固定方向而是由車上多數乘客的目的地決定。
往席林傑的巴士是一輛空車,我有些沮喪,通常這樣的巴士我必須等待好幾個小時才會塞滿,我決定先去附近喝杯茶再回來。
「你不搭這班車了嗎,我兩分鐘後要出發哦!」司機在外面樹下乘涼,看到我離開巴士,揮揮手問我。
「再兩分鐘出發?可是只有我一個乘客啊。」
「發車時間到了啊!」
發車時間到了就出發,這個在台灣再理所當然不過的道理,對現在的我而言竟然這麼驚喜;我回憶起在非洲的時候,從路沙卡開往李文斯敦鎮的那班巴士,儘管已經超過表定發車時間兩個小時,由於車子還沒坐滿所以司機拒絕出發,當我表達抗議時、他揮舞著拳頭大聲咆哮的畫面。
我現在聽出來當時他的咆哮帶著受傷的聲音,當時我告訴他如果要把時刻表寫出來、那麼就算損失也必須要遵守,全世界沒有別人會把別人的信任這麼不當回事,然而如果車子沒有坐滿就出發,賺不到足夠的油錢,這對他而言會是無法承受的經濟損失,因為貧窮遭到的羞辱讓他失去了理智。
-
我沿著席林傑的市場往山上走去,這裡的氣氛悠閒、人民生活富饒,屋簷懸掛著葡萄藤、房屋旁邊種植著桃子樹,許多人坐在街上抽菸喝茶聊天,燦爛的陽光與乾淨的天空,讓山坡上許多有紅瓦屋頂與落地木窗的房屋更加漂亮。
我走進一間餐廳,點了土耳其著名的食物葡萄葉捲和茄子鑲肉,此外又加點了一杯香醇的紅酒,我拿起手機用起餐廳的無線網路,這時發現在石頭城的沙發主哈吉又按了我的臉書動態讚;其實幾乎我的每篇動態他都有按讚,但是他根本看不懂中文,我猜測他只是看著每篇動態的照片,把我的臉書當成了遙望世界的窗口,畢竟他這輩子連桑吉巴島都沒有離開過。
他是一個虔誠的穆斯林,而我現在正在全世界最富裕的伊斯蘭國家,我不知道他每天看著這些照片時會想些什麼,為什麼別人在宏偉又漂亮的藍色清真寺中禱告,而自己家附近的清真寺卻是一間跟廁所差不多長相的房屋,唯一的差別只是上面放了一個擴音喇叭充當宣拜塔。
哈吉是一個善良又勤奮的人,就跟多數我在土耳其認識的人相同,但這邊的生活卻是哈吉這輩子都無法想像的;我坐在席林傑的餐廳中,面對眼前的奢侈風景,許多幸福的家庭在我身邊開心的談笑享用美食,我突然想起蹲在哈吉家地板上吃蒸熟甜薯和山藥的那個夜晚,恍惚的感覺再次充滿了全身。
身在台灣這個富裕的國家,我真是太幸運了。
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更多環遊世界遊記請看目錄總覽
http://losttravellerdiary.blogspot.com.tr/2016/01/blog-post.html
2016年8月21日
從進入土耳其開始,我常常產生一種恍惚的錯覺,許多人的行為都讓我覺得不合邏輯,但深深思考以後,卻認為這些行為再熟悉不過了。
我從伊斯坦堡沿著愛琴海一路南下,來到這個希臘羅馬時期被稱為艾菲索的古城賽爾柱,壯觀的遺跡中可以看見歌劇院、圖書館、浴池,可以想見兩千年前這裡有多麼繁榮,市民公共生活如此多采多姿。
參觀完艾菲索的隔天,我打算去深山中的希臘小鎮席林傑(Sirince)閒晃,這個小鎮距離賽爾柱有十餘公里,由於沒有太多居民,因此只能搭乘廂型小巴抵達;這種廂型巴士我再熟悉不過了,這是非洲交通的命脈,它們沒有時刻表而是擠滿才出發,也沒有固定方向而是由車上多數乘客的目的地決定。
往席林傑的巴士是一輛空車,我有些沮喪,通常這樣的巴士我必須等待好幾個小時才會塞滿,我決定先去附近喝杯茶再回來。
「你不搭這班車了嗎,我兩分鐘後要出發哦!」司機在外面樹下乘涼,看到我離開巴士,揮揮手問我。
「再兩分鐘出發?可是只有我一個乘客啊。」
「發車時間到了啊!」
發車時間到了就出發,這個在台灣再理所當然不過的道理,對現在的我而言竟然這麼驚喜;我回憶起在非洲的時候,從路沙卡開往李文斯敦鎮的那班巴士,儘管已經超過表定發車時間兩個小時,由於車子還沒坐滿所以司機拒絕出發,當我表達抗議時、他揮舞著拳頭大聲咆哮的畫面。
我現在聽出來當時他的咆哮帶著受傷的聲音,當時我告訴他如果要把時刻表寫出來、那麼就算損失也必須要遵守,全世界沒有別人會把別人的信任這麼不當回事,然而如果車子沒有坐滿就出發,賺不到足夠的油錢,這對他而言會是無法承受的經濟損失,因為貧窮遭到的羞辱讓他失去了理智。
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我沿著席林傑的市場往山上走去,這裡的氣氛悠閒、人民生活富饒,屋簷懸掛著葡萄藤、房屋旁邊種植著桃子樹,許多人坐在街上抽菸喝茶聊天,燦爛的陽光與乾淨的天空,讓山坡上許多有紅瓦屋頂與落地木窗的房屋更加漂亮。
我走進一間餐廳,點了土耳其著名的食物葡萄葉捲和茄子鑲肉,此外又加點了一杯香醇的紅酒,我拿起手機用起餐廳的無線網路,這時發現在石頭城的沙發主哈吉又按了我的臉書動態讚;其實幾乎我的每篇動態他都有按讚,但是他根本看不懂中文,我猜測他只是看著每篇動態的照片,把我的臉書當成了遙望世界的窗口,畢竟他這輩子連桑吉巴島都沒有離開過。
他是一個虔誠的穆斯林,而我現在正在全世界最富裕的伊斯蘭國家,我不知道他每天看著這些照片時會想些什麼,為什麼別人在宏偉又漂亮的藍色清真寺中禱告,而自己家附近的清真寺卻是一間跟廁所差不多長相的房屋,唯一的差別只是上面放了一個擴音喇叭充當宣拜塔。
哈吉是一個善良又勤奮的人,就跟多數我在土耳其認識的人相同,但這邊的生活卻是哈吉這輩子都無法想像的;我坐在席林傑的餐廳中,面對眼前的奢侈風景,許多幸福的家庭在我身邊開心的談笑享用美食,我突然想起蹲在哈吉家地板上吃蒸熟甜薯和山藥的那個夜晚,恍惚的感覺再次充滿了全身。
身在台灣這個富裕的國家,我真是太幸運了。
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你的名是我拒絕別人的理由
完全可以感受你說的感覺!
我們常常用自己的文化與生活背景來分析別人的行為
其實若我們在他們那樣的生活環境
或許會有一樣的行為吧
這樣的觀察與思考我覺得常是旅行帶給我最大的衝擊與收穫
也是多年之後我仍然記憶猶新的片段
遠勝過那些漂亮的風景與餐桌上的美食
我們常常用自己的文化與生活背景來分析別人的行為
其實若我們在他們那樣的生活環境
或許會有一樣的行為吧
這樣的觀察與思考我覺得常是旅行帶給我最大的衝擊與收穫
也是多年之後我仍然記憶猶新的片段
遠勝過那些漂亮的風景與餐桌上的美食
人潮擁擠怎麼沒擠死你阿
完全可以感受你說的感覺!
我們常常用自己的文化與生活背景來分析別人的行為
其實若我們在他們那樣的生活環境
或許會有一樣的行為吧
這樣的觀察與思考我覺得常是旅行帶給我最大的衝擊與收穫
也是多年之後我仍然記憶猶新的片段
遠勝過那些漂亮的風景與餐桌上的美食
very positive way of thinking, usually only for man. I am 67 going to be 68. Hope I can travel for another 10 years to learn more about different culture.
我們常常用自己的文化與生活背景來分析別人的行為
其實若我們在他們那樣的生活環境
或許會有一樣的行為吧
這樣的觀察與思考我覺得常是旅行帶給我最大的衝擊與收穫
也是多年之後我仍然記憶猶新的片段
遠勝過那些漂亮的風景與餐桌上的美食
very positive way of thinking, usually only for man. I am 67 going to be 68. Hope I can travel for another 10 years to learn more about different culture.
命硬
身在台灣這個富裕的國家,我真是太幸運了。
What a naive graduate of law studies from TAIWAN...
spiritually, african 're more resourceful than average taiwanese.
finaincially, no real meaningful wages' hike 4 average taiwanese, been many years(especially for taiwan younger generation under the traitor of mr. Ma Ying-jeou), NT $ keeps devaluing...
you felt lucky, where can u find high paid job at ur homeland taiwan?
why should freedom taiwan follow nazi communiste cina?
What a naive graduate of law studies from TAIWAN...
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