[東北][書籍]小心這本「JR Pass.新幹線:日本旅行精品書」

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在書店無意間翻了一下這本書,看了一下裡面有關定居東京輻射玩東北的章節,讓我覺得非常的訝異,我覺得我必須在這邊發個警告,這本書中對於東北行程安排的講法非常不恰當。(作者:楊春龍,出版社:采葒出版社)

該書的立論很簡單,只要早起,搭新幹線來回東北地區,單程最多只要四小時,而且回程是在夜間。只要晚睡早起,這樣做是可能的。

以東北來說,這跟本就是在流浪,而不是旅遊。這算是得到了樹,卻失去了森林,完全讓旅行被 JR Pass 所綑綁的流浪之行。

以十和田奧入瀨的行程來說好了,從東京坐到八戶,趕上十點多往十和田的 JR Bus 是可行的,抵達燒山或是石戶的時間大約會是在十二點半左右。然後從石戶走完整個奧入瀨就需要五小時左右,可能還有機會趕不上十和田湖往青森或是八戶的最後一般巴士。十和田湖?連看到的機會都沒有!

更悲慘的是,就算奧入瀨溪只走一小段, JR Bus 在這一段的密度是一小時一班車,如果還要指定回程一定要到八戶(或是青森)的話,那兩小時才一班。有排過這一帶行程的人絕對可以感受到這種痛苦,最後絕大多數還是會選擇在燒山或是十和田休屋停留一晚。

東北地區很多這類公共交通班次極端稀疏的狀況,而且還常常發生在那種不可忽略的景點。像是最上川好了,從東京坐山形新幹線到新庄自然是沒啥問題,問題是從新庄到酒田的陸羽西線,班次並不是很多,等玩完兩個小時的最上川遊船,回到新幹線時,會發現不管是銀山溫泉,或是藏王溫泉,或者是鳴子峽,都已經是進得去,當晚回不來的狀態了。等於是要多花一天來玩,更划不來。

另外一個案例是秋季時以紅葉聞名的只見線,從會津若松出發,到新瀉的小出。過會津川口之後,往小出的班車一天只有三班。我倒是滿想知道有沒有方法可以當天來回東京,又可以下車看看風景的。

這幾個案例還是就近可以看到新幹線的區域,像是日本海側的白神山地(秋田縣那邊)、五能線、黃金不老不死溫泉。或者是與角館有同等級櫻花的弘前、黑石、青荷溫泉一帶,離最近的新幹線車站大約都有兩小時以上的距離,有些甚至連 JR 都還不一定看得到。新幹線的確是很好用,但是在東北區域,大約還是有將近一半的區域是碰不太到的。

還有一點也是在這本書的討論外的:溫泉。坦白說東北的風景名勝地很難跟溫泉旅館分離得一乾二淨。幾乎每個景點都會有溫泉旅館,有些甚至旅館本身就是景點。而東北的物價水準不高,一些秘湯等級的溫泉旅館一晚也才 8000-10000 日幣之間,而且還是一泊二食付。就算是以預算來考量,我也很難理解為啥要住東京花時間來回東北地區...

不過話說回來,這跟從仙台輻射是很接近的。不討論旅途勞累程度的話,定點仙台能做到的行程,定點東京絕大多數也做得到。不過東京的住宿費用顯然比仙台高... 住東京幹嘛?

作者的講法是懶得搬行李,問題在於他寫的是日本旅遊書,真的要省錢流浪,行李必然要從簡。如果只是單純的懶惰... 黑貓很方便的,一個 1500 日幣,行李箱要在幾天後出現在你想要的目的地都行...

對其他地區來說,這本書也許是有其參考性。但是要玩東北的朋友,絕對要小心避免因為這本書的內容而產生不當的幻想。東北地區能這樣玩的景點是非常有限的,照單全收的話,會失去更多的東西。
何必把自己裝的這麼堅強
這本書我有,有興趣的人我可以借他研究。
這本書本來就是以JR Pass和新幹線為主軸去提出另一種可能性,究竟各區行程要怎麼排怎麼玩,原來就是要旅者自行深入研究後擬訂。
我將書中關於十和田奧入瀨一日遊程的建議節錄如下,旅者可自行參考這種玩法是不是適合自己。
06:06 上野 (東北新幹線) 09:10 八戶
10:15 八戶 (JR Bus) 12:15 子ノ口 賞景或遊船
13:05 子ノ口 (JR Bus) 13:16 雲井林業 健行到石ケ戸
15:57 石ケ戸 (JR Bus) 17:30 八戶
怕冷卻愛上了冰
基本上從子ノ口 健行到石ケ戸 絕對是個錯誤的抉擇
因為你要看奧入瀨溪 從上而下的美景 就要頻頻回頭看....
倒過來走石ケ戸->子ノ口 會順很多......
你別說話一說話就暴露智商
剛查了JR Bus 東北青森八戶往返十和田湖線的時刻表,八戶駅西口發的第一班車是9:10,接著是10:20。
回程子ノ口13:05那班變成12:55,石ケ戸15:57那班則變成15:48。
若不能搭上9:10八戶發車的JR Bus,在子ノ口的停留時間變只剩下35分鐘,還真不知千里迢迢搭一天的車所為何來? 2小時45分的健行嗎?
你與時光皆薄情
這種行程,本來就不是給初次到東北自助旅行的人參考的
那是給鐵道迷,或者是日本已經去到不知道還有什麼新鮮玩意的人
挑戰自我的行程安排,與日本大眾運輸系統
所以,只要班車銜接得上就好,去了哪些景點
看了哪些風景,體驗了哪些民俗,通通不重要
這種行程,其實炫燿的成分多,實用的成分少
感謝版主不厭其煩指出可能出差錯的地方
因為最近也看到有新手排出類似的行程

至於以仙台輻射玩「南」東北還有可能,要到青森這些「北」東北地區
其實還是很拼,還是很辛苦
我上次去東北賞楓,因為北東北紅葉最盛期已過,全部鎖定仙台附近的名勝
因為無法預知天氣,也想拍出最美麗的紅葉
所以,我4個晚上都住在仙台車站附近(走路3-5分鐘吧),每天查詢資料決定隔天的行程
我每天搭6點多第一班電車出發(早餐就在車上解決了),再回仙台吃晚餐
第二天只能去五色沼/猪苗代湖(会津若松根本沒有時間去)
第三天去了鳴子峡與松島搭船遊覽(除了岸邊,也沒時間去其他寺院)
第四天去厳美渓,再利用紅葉季節才有的假日直通巴士趕到中尊寺與猊鼻渓,一天也結束了
最後一天是下午的飛機,所以只能去山寺,走上山再走下來
還好,我那次是一個人去的,可以每天5點半以前起床
也幸好秋天白晝短,大概4點天色就黑了,已經很難拍照了
可以早早回來吃晚餐,早早就寢

要輻射狀遊玩,還是要每天換住宿地點,其實各有利弊,就看自己的習慣
以前沒有網路的時代,預約飯店都要靠旅行社
當然只有東京/名古屋/大阪這些大城市的飯店,台灣的旅行社有代理
現在網路超發達,光是樂天/Jalan就可以讓你訂到天涯海角/深山僻壤的各種飯店/旅館
你的孤城我的荒涼
我最近剛好也買了這本書.其實此書的觀點是以極大化利用JRPASS為目的.所以你會覺得她的行程太趕也就不為過了.只是他的確也提供了另一部份人的選擇.如果你想省住宿費或車資.也不想一直換住宿地點.這本書當然值得參考.不過如果要玩的盡興.可能就得依自己的目的.好好考慮重新安排了.其實每一本書都有他的優缺點.只是看它適不適合你的行程罷了.
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楊春龍的書幾乎都看過
覺得他的書與坊間一大堆拼湊吃喝玩樂的日遊書相當的不同
很多觀念也有其參考價值
只是覺得他在介紹行程往往太過偏執.
把人當鐵人.匆匆一瞥的行程安排不少
實際執行有其困難

不過他的書整體還是有很多觀念是可以給初學者啟蒙的
實際的行程
還是需要自己加以查詢.確認
不可以盡信書

不過
把他的書拿來當作工具書.或嚮導書
我覺得還是極具參考價值的

我個人是覺得他那種狂妄的筆風
大概與他是一個文人出身的有關吧?
連雲朵都是愛你的形狀
我倒是覺得他在寫書前有跟人打筆戰,大戰一番過後的感覺。只是不知道戰場在哪裡而已。會特別警告的另外一個原因是他文筆太好了,很容易使人信服,真的照做下去,像 kch0511 前輩那樣玩得不盡興還是小事,錯過末班車整個掛在那邊才是更大條的問題。尤其是奧入瀨,真的讓末班車跑了,手機還不一定打得通咧。

那本書其實是有點 JR 密技大全的味道,可是坦白講,只要熟 JR 轉車路線計算的軟體或網頁,大致上都能夠做得到。而且 JR 的夜車隨著新幹線越拉越多,也是一路減少中。這些密技會在幾時隨著 JR 改點消失也很難說。當工具書或是參考書,說實在的也不夠格。

本來 JR Pass 是為了簡化旅行不便與省錢用的手段,旅行本身才是目的。為了將 Pass 效用極大化而去設計行程,那反而是因小失大了。以這點來說,這本書對初學者是非常不適合的。

要沾醬油,跟著旅行團去沾還比這種行程沾得多,而且還更便宜,吃住得更好...
南枝向暖北枝寒
哈哈~我也贊成要沾醬油的話,就真的要跟著旅行團去,俗各大碗,吃好住好又有專車巴士,尤其是去交通不是很便利的地方(是指時間上)
風吹起的舊時光
基本上我是所謂基地幅射形觀光客,最怕每天拿著行李去下一間酒店。但幅射也要有個限度,每天疲於奔命地趕交通,和趕酒店一樣沒趣。

以我幾年前的東北之旅為例(那時新幹線尚未達八户),我是以松島、仙台和十和田湖三地為基地遊覽的。松島的幅射面只是松島本身、仙台的幅射面是仙台、山寺、鳴子峽,而十和田湖的幅射面則為十和田湖和奧入瀨溪流。

以仙台為基地遊十和田湖和奧入瀨溪流,已屬勉强,更何況東京?

順帶一提,個人覺得,仙台真是個沉悶之地。本來預留旅程最後的一整天作仙台觀光,但幾天以來幅射觀光歸來後的觀察告訴我,這天將會無趣之極。幸好有JR Pass在手,於是臨時決定往東京玩一天。兩小時單程新幹線,舒適快捷。

再順帶一提,在仙台機場候機時,首次遇上地震,有人驚慌失措,有人若無其事。我呢,我還以為自己頭暈眼花,到搞清楚時地震已減弱。
撫琴淺唱入君心
楊春龍這本介紹東北的書在剛出版時就買來研究過了

其實坊間很多旅遊書籍,不管是中文、翻譯或是日文書
看過後都有同樣的感覺~~~~只能當作參考,不能完全照抄
多次旅行的經驗告訴我,書上說的未必就是正確的

因為每個人對旅行的定義不同、想看的景點不同、腳程不同、時間上的管理不同
行程的安排當然就會有差異,自己能走的行程不代表其他人走得了
所以........看看當作參考就好,最重要的還是考量自己要的是什麼! ;-)