[東北][書籍]小心這本「JR Pass.新幹線:日本旅行精品書」
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在書店無意間翻了一下這本書,看了一下裡面有關定居東京輻射玩東北的章節,讓我覺得非常的訝異,我覺得我必須在這邊發個警告,這本書中對於東北行程安排的講法非常不恰當。(作者:楊春龍,出版社:采葒出版社)
該書的立論很簡單,只要早起,搭新幹線來回東北地區,單程最多只要四小時,而且回程是在夜間。只要晚睡早起,這樣做是可能的。
以東北來說,這跟本就是在流浪,而不是旅遊。這算是得到了樹,卻失去了森林,完全讓旅行被 JR Pass 所綑綁的流浪之行。
以十和田奧入瀨的行程來說好了,從東京坐到八戶,趕上十點多往十和田的 JR Bus 是可行的,抵達燒山或是石戶的時間大約會是在十二點半左右。然後從石戶走完整個奧入瀨就需要五小時左右,可能還有機會趕不上十和田湖往青森或是八戶的最後一般巴士。十和田湖?連看到的機會都沒有!
更悲慘的是,就算奧入瀨溪只走一小段, JR Bus 在這一段的密度是一小時一班車,如果還要指定回程一定要到八戶(或是青森)的話,那兩小時才一班。有排過這一帶行程的人絕對可以感受到這種痛苦,最後絕大多數還是會選擇在燒山或是十和田休屋停留一晚。
東北地區很多這類公共交通班次極端稀疏的狀況,而且還常常發生在那種不可忽略的景點。像是最上川好了,從東京坐山形新幹線到新庄自然是沒啥問題,問題是從新庄到酒田的陸羽西線,班次並不是很多,等玩完兩個小時的最上川遊船,回到新幹線時,會發現不管是銀山溫泉,或是藏王溫泉,或者是鳴子峽,都已經是進得去,當晚回不來的狀態了。等於是要多花一天來玩,更划不來。
另外一個案例是秋季時以紅葉聞名的只見線,從會津若松出發,到新瀉的小出。過會津川口之後,往小出的班車一天只有三班。我倒是滿想知道有沒有方法可以當天來回東京,又可以下車看看風景的。
這幾個案例還是就近可以看到新幹線的區域,像是日本海側的白神山地(秋田縣那邊)、五能線、黃金不老不死溫泉。或者是與角館有同等級櫻花的弘前、黑石、青荷溫泉一帶,離最近的新幹線車站大約都有兩小時以上的距離,有些甚至連 JR 都還不一定看得到。新幹線的確是很好用,但是在東北區域,大約還是有將近一半的區域是碰不太到的。
還有一點也是在這本書的討論外的:溫泉。坦白說東北的風景名勝地很難跟溫泉旅館分離得一乾二淨。幾乎每個景點都會有溫泉旅館,有些甚至旅館本身就是景點。而東北的物價水準不高,一些秘湯等級的溫泉旅館一晚也才 8000-10000 日幣之間,而且還是一泊二食付。就算是以預算來考量,我也很難理解為啥要住東京花時間來回東北地區...
不過話說回來,這跟從仙台輻射是很接近的。不討論旅途勞累程度的話,定點仙台能做到的行程,定點東京絕大多數也做得到。不過東京的住宿費用顯然比仙台高... 住東京幹嘛?
作者的講法是懶得搬行李,問題在於他寫的是日本旅遊書,真的要省錢流浪,行李必然要從簡。如果只是單純的懶惰... 黑貓很方便的,一個 1500 日幣,行李箱要在幾天後出現在你想要的目的地都行...
對其他地區來說,這本書也許是有其參考性。但是要玩東北的朋友,絕對要小心避免因為這本書的內容而產生不當的幻想。東北地區能這樣玩的景點是非常有限的,照單全收的話,會失去更多的東西。
該書的立論很簡單,只要早起,搭新幹線來回東北地區,單程最多只要四小時,而且回程是在夜間。只要晚睡早起,這樣做是可能的。
以東北來說,這跟本就是在流浪,而不是旅遊。這算是得到了樹,卻失去了森林,完全讓旅行被 JR Pass 所綑綁的流浪之行。
以十和田奧入瀨的行程來說好了,從東京坐到八戶,趕上十點多往十和田的 JR Bus 是可行的,抵達燒山或是石戶的時間大約會是在十二點半左右。然後從石戶走完整個奧入瀨就需要五小時左右,可能還有機會趕不上十和田湖往青森或是八戶的最後一般巴士。十和田湖?連看到的機會都沒有!
更悲慘的是,就算奧入瀨溪只走一小段, JR Bus 在這一段的密度是一小時一班車,如果還要指定回程一定要到八戶(或是青森)的話,那兩小時才一班。有排過這一帶行程的人絕對可以感受到這種痛苦,最後絕大多數還是會選擇在燒山或是十和田休屋停留一晚。
東北地區很多這類公共交通班次極端稀疏的狀況,而且還常常發生在那種不可忽略的景點。像是最上川好了,從東京坐山形新幹線到新庄自然是沒啥問題,問題是從新庄到酒田的陸羽西線,班次並不是很多,等玩完兩個小時的最上川遊船,回到新幹線時,會發現不管是銀山溫泉,或是藏王溫泉,或者是鳴子峽,都已經是進得去,當晚回不來的狀態了。等於是要多花一天來玩,更划不來。
另外一個案例是秋季時以紅葉聞名的只見線,從會津若松出發,到新瀉的小出。過會津川口之後,往小出的班車一天只有三班。我倒是滿想知道有沒有方法可以當天來回東京,又可以下車看看風景的。
這幾個案例還是就近可以看到新幹線的區域,像是日本海側的白神山地(秋田縣那邊)、五能線、黃金不老不死溫泉。或者是與角館有同等級櫻花的弘前、黑石、青荷溫泉一帶,離最近的新幹線車站大約都有兩小時以上的距離,有些甚至連 JR 都還不一定看得到。新幹線的確是很好用,但是在東北區域,大約還是有將近一半的區域是碰不太到的。
還有一點也是在這本書的討論外的:溫泉。坦白說東北的風景名勝地很難跟溫泉旅館分離得一乾二淨。幾乎每個景點都會有溫泉旅館,有些甚至旅館本身就是景點。而東北的物價水準不高,一些秘湯等級的溫泉旅館一晚也才 8000-10000 日幣之間,而且還是一泊二食付。就算是以預算來考量,我也很難理解為啥要住東京花時間來回東北地區...
不過話說回來,這跟從仙台輻射是很接近的。不討論旅途勞累程度的話,定點仙台能做到的行程,定點東京絕大多數也做得到。不過東京的住宿費用顯然比仙台高... 住東京幹嘛?
作者的講法是懶得搬行李,問題在於他寫的是日本旅遊書,真的要省錢流浪,行李必然要從簡。如果只是單純的懶惰... 黑貓很方便的,一個 1500 日幣,行李箱要在幾天後出現在你想要的目的地都行...
對其他地區來說,這本書也許是有其參考性。但是要玩東北的朋友,絕對要小心避免因為這本書的內容而產生不當的幻想。東北地區能這樣玩的景點是非常有限的,照單全收的話,會失去更多的東西。
何必把自己裝的這麼堅強
這本書我有,有興趣的人我可以借他研究。
這本書本來就是以JR Pass和新幹線為主軸去提出另一種可能性,究竟各區行程要怎麼排怎麼玩,原來就是要旅者自行深入研究後擬訂。
我將書中關於十和田奧入瀨一日遊程的建議節錄如下,旅者可自行參考這種玩法是不是適合自己。
06:06 上野 (東北新幹線) 09:10 八戶
10:15 八戶 (JR Bus) 12:15 子ノ口 賞景或遊船
13:05 子ノ口 (JR Bus) 13:16 雲井林業 健行到石ケ戸
15:57 石ケ戸 (JR Bus) 17:30 八戶
這本書本來就是以JR Pass和新幹線為主軸去提出另一種可能性,究竟各區行程要怎麼排怎麼玩,原來就是要旅者自行深入研究後擬訂。
我將書中關於十和田奧入瀨一日遊程的建議節錄如下,旅者可自行參考這種玩法是不是適合自己。
06:06 上野 (東北新幹線) 09:10 八戶
10:15 八戶 (JR Bus) 12:15 子ノ口 賞景或遊船
13:05 子ノ口 (JR Bus) 13:16 雲井林業 健行到石ケ戸
15:57 石ケ戸 (JR Bus) 17:30 八戶
怕冷卻愛上了冰
基本上從子ノ口 健行到石ケ戸 絕對是個錯誤的抉擇
因為你要看奧入瀨溪 從上而下的美景 就要頻頻回頭看....
倒過來走石ケ戸->子ノ口 會順很多......
因為你要看奧入瀨溪 從上而下的美景 就要頻頻回頭看....
倒過來走石ケ戸->子ノ口 會順很多......
你別說話一說話就暴露智商
剛查了JR Bus 東北青森八戶往返十和田湖線的時刻表,八戶駅西口發的第一班車是9:10,接著是10:20。
回程子ノ口13:05那班變成12:55,石ケ戸15:57那班則變成15:48。
若不能搭上9:10八戶發車的JR Bus,在子ノ口的停留時間變只剩下35分鐘,還真不知千里迢迢搭一天的車所為何來? 2小時45分的健行嗎?
回程子ノ口13:05那班變成12:55,石ケ戸15:57那班則變成15:48。
若不能搭上9:10八戶發車的JR Bus,在子ノ口的停留時間變只剩下35分鐘,還真不知千里迢迢搭一天的車所為何來? 2小時45分的健行嗎?
你與時光皆薄情
這種行程,本來就不是給初次到東北自助旅行的人參考的
那是給鐵道迷,或者是日本已經去到不知道還有什麼新鮮玩意的人
挑戰自我的行程安排,與日本大眾運輸系統
所以,只要班車銜接得上就好,去了哪些景點
看了哪些風景,體驗了哪些民俗,通通不重要
這種行程,其實炫燿的成分多,實用的成分少
感謝版主不厭其煩指出可能出差錯的地方
因為最近也看到有新手排出類似的行程
至於以仙台輻射玩「南」東北還有可能,要到青森這些「北」東北地區
其實還是很拼,還是很辛苦
我上次去東北賞楓,因為北東北紅葉最盛期已過,全部鎖定仙台附近的名勝
因為無法預知天氣,也想拍出最美麗的紅葉
所以,我4個晚上都住在仙台車站附近(走路3-5分鐘吧),每天查詢資料決定隔天的行程
我每天搭6點多第一班電車出發(早餐就在車上解決了),再回仙台吃晚餐
第二天只能去五色沼/猪苗代湖(会津若松根本沒有時間去)
第三天去了鳴子峡與松島搭船遊覽(除了岸邊,也沒時間去其他寺院)
第四天去厳美渓,再利用紅葉季節才有的假日直通巴士趕到中尊寺與猊鼻渓,一天也結束了
最後一天是下午的飛機,所以只能去山寺,走上山再走下來
還好,我那次是一個人去的,可以每天5點半以前起床
也幸好秋天白晝短,大概4點天色就黑了,已經很難拍照了
可以早早回來吃晚餐,早早就寢
要輻射狀遊玩,還是要每天換住宿地點,其實各有利弊,就看自己的習慣
以前沒有網路的時代,預約飯店都要靠旅行社
當然只有東京/名古屋/大阪這些大城市的飯店,台灣的旅行社有代理
現在網路超發達,光是樂天/Jalan就可以讓你訂到天涯海角/深山僻壤的各種飯店/旅館
那是給鐵道迷,或者是日本已經去到不知道還有什麼新鮮玩意的人
挑戰自我的行程安排,與日本大眾運輸系統
所以,只要班車銜接得上就好,去了哪些景點
看了哪些風景,體驗了哪些民俗,通通不重要
這種行程,其實炫燿的成分多,實用的成分少
感謝版主不厭其煩指出可能出差錯的地方
因為最近也看到有新手排出類似的行程
至於以仙台輻射玩「南」東北還有可能,要到青森這些「北」東北地區
其實還是很拼,還是很辛苦
我上次去東北賞楓,因為北東北紅葉最盛期已過,全部鎖定仙台附近的名勝
因為無法預知天氣,也想拍出最美麗的紅葉
所以,我4個晚上都住在仙台車站附近(走路3-5分鐘吧),每天查詢資料決定隔天的行程
我每天搭6點多第一班電車出發(早餐就在車上解決了),再回仙台吃晚餐
第二天只能去五色沼/猪苗代湖(会津若松根本沒有時間去)
第三天去了鳴子峡與松島搭船遊覽(除了岸邊,也沒時間去其他寺院)
第四天去厳美渓,再利用紅葉季節才有的假日直通巴士趕到中尊寺與猊鼻渓,一天也結束了
最後一天是下午的飛機,所以只能去山寺,走上山再走下來
還好,我那次是一個人去的,可以每天5點半以前起床
也幸好秋天白晝短,大概4點天色就黑了,已經很難拍照了
可以早早回來吃晚餐,早早就寢
要輻射狀遊玩,還是要每天換住宿地點,其實各有利弊,就看自己的習慣
以前沒有網路的時代,預約飯店都要靠旅行社
當然只有東京/名古屋/大阪這些大城市的飯店,台灣的旅行社有代理
現在網路超發達,光是樂天/Jalan就可以讓你訂到天涯海角/深山僻壤的各種飯店/旅館
你的孤城我的荒涼
我最近剛好也買了這本書.其實此書的觀點是以極大化利用JRPASS為目的.所以你會覺得她的行程太趕也就不為過了.只是他的確也提供了另一部份人的選擇.如果你想省住宿費或車資.也不想一直換住宿地點.這本書當然值得參考.不過如果要玩的盡興.可能就得依自己的目的.好好考慮重新安排了.其實每一本書都有他的優缺點.只是看它適不適合你的行程罷了.
女生微博名字
楊春龍的書幾乎都看過
覺得他的書與坊間一大堆拼湊吃喝玩樂的日遊書相當的不同
很多觀念也有其參考價值
只是覺得他在介紹行程往往太過偏執.
把人當鐵人.匆匆一瞥的行程安排不少
實際執行有其困難
不過他的書整體還是有很多觀念是可以給初學者啟蒙的
實際的行程
還是需要自己加以查詢.確認
不可以盡信書
不過
把他的書拿來當作工具書.或嚮導書
我覺得還是極具參考價值的
我個人是覺得他那種狂妄的筆風
大概與他是一個文人出身的有關吧?
覺得他的書與坊間一大堆拼湊吃喝玩樂的日遊書相當的不同
很多觀念也有其參考價值
只是覺得他在介紹行程往往太過偏執.
把人當鐵人.匆匆一瞥的行程安排不少
實際執行有其困難
不過他的書整體還是有很多觀念是可以給初學者啟蒙的
實際的行程
還是需要自己加以查詢.確認
不可以盡信書
不過
把他的書拿來當作工具書.或嚮導書
我覺得還是極具參考價值的
我個人是覺得他那種狂妄的筆風
大概與他是一個文人出身的有關吧?
連雲朵都是愛你的形狀
我倒是覺得他在寫書前有跟人打筆戰,大戰一番過後的感覺。只是不知道戰場在哪裡而已。會特別警告的另外一個原因是他文筆太好了,很容易使人信服,真的照做下去,像 kch0511 前輩那樣玩得不盡興還是小事,錯過末班車整個掛在那邊才是更大條的問題。尤其是奧入瀨,真的讓末班車跑了,手機還不一定打得通咧。
那本書其實是有點 JR 密技大全的味道,可是坦白講,只要熟 JR 轉車路線計算的軟體或網頁,大致上都能夠做得到。而且 JR 的夜車隨著新幹線越拉越多,也是一路減少中。這些密技會在幾時隨著 JR 改點消失也很難說。當工具書或是參考書,說實在的也不夠格。
本來 JR Pass 是為了簡化旅行不便與省錢用的手段,旅行本身才是目的。為了將 Pass 效用極大化而去設計行程,那反而是因小失大了。以這點來說,這本書對初學者是非常不適合的。
要沾醬油,跟著旅行團去沾還比這種行程沾得多,而且還更便宜,吃住得更好...
那本書其實是有點 JR 密技大全的味道,可是坦白講,只要熟 JR 轉車路線計算的軟體或網頁,大致上都能夠做得到。而且 JR 的夜車隨著新幹線越拉越多,也是一路減少中。這些密技會在幾時隨著 JR 改點消失也很難說。當工具書或是參考書,說實在的也不夠格。
本來 JR Pass 是為了簡化旅行不便與省錢用的手段,旅行本身才是目的。為了將 Pass 效用極大化而去設計行程,那反而是因小失大了。以這點來說,這本書對初學者是非常不適合的。
要沾醬油,跟著旅行團去沾還比這種行程沾得多,而且還更便宜,吃住得更好...
南枝向暖北枝寒
哈哈~我也贊成要沾醬油的話,就真的要跟著旅行團去,俗各大碗,吃好住好又有專車巴士,尤其是去交通不是很便利的地方(是指時間上)
風吹起的舊時光
基本上我是所謂基地幅射形觀光客,最怕每天拿著行李去下一間酒店。但幅射也要有個限度,每天疲於奔命地趕交通,和趕酒店一樣沒趣。
以我幾年前的東北之旅為例(那時新幹線尚未達八户),我是以松島、仙台和十和田湖三地為基地遊覽的。松島的幅射面只是松島本身、仙台的幅射面是仙台、山寺、鳴子峽,而十和田湖的幅射面則為十和田湖和奧入瀨溪流。
以仙台為基地遊十和田湖和奧入瀨溪流,已屬勉强,更何況東京?
順帶一提,個人覺得,仙台真是個沉悶之地。本來預留旅程最後的一整天作仙台觀光,但幾天以來幅射觀光歸來後的觀察告訴我,這天將會無趣之極。幸好有JR Pass在手,於是臨時決定往東京玩一天。兩小時單程新幹線,舒適快捷。
再順帶一提,在仙台機場候機時,首次遇上地震,有人驚慌失措,有人若無其事。我呢,我還以為自己頭暈眼花,到搞清楚時地震已減弱。
以我幾年前的東北之旅為例(那時新幹線尚未達八户),我是以松島、仙台和十和田湖三地為基地遊覽的。松島的幅射面只是松島本身、仙台的幅射面是仙台、山寺、鳴子峽,而十和田湖的幅射面則為十和田湖和奧入瀨溪流。
以仙台為基地遊十和田湖和奧入瀨溪流,已屬勉强,更何況東京?
順帶一提,個人覺得,仙台真是個沉悶之地。本來預留旅程最後的一整天作仙台觀光,但幾天以來幅射觀光歸來後的觀察告訴我,這天將會無趣之極。幸好有JR Pass在手,於是臨時決定往東京玩一天。兩小時單程新幹線,舒適快捷。
再順帶一提,在仙台機場候機時,首次遇上地震,有人驚慌失措,有人若無其事。我呢,我還以為自己頭暈眼花,到搞清楚時地震已減弱。
撫琴淺唱入君心
楊春龍這本介紹東北的書在剛出版時就買來研究過了
其實坊間很多旅遊書籍,不管是中文、翻譯或是日文書
看過後都有同樣的感覺~~~~只能當作參考,不能完全照抄
多次旅行的經驗告訴我,書上說的未必就是正確的
因為每個人對旅行的定義不同、想看的景點不同、腳程不同、時間上的管理不同
行程的安排當然就會有差異,自己能走的行程不代表其他人走得了
所以........看看當作參考就好,最重要的還是考量自己要的是什麼! ;-)
其實坊間很多旅遊書籍,不管是中文、翻譯或是日文書
看過後都有同樣的感覺~~~~只能當作參考,不能完全照抄
多次旅行的經驗告訴我,書上說的未必就是正確的
因為每個人對旅行的定義不同、想看的景點不同、腳程不同、時間上的管理不同
行程的安排當然就會有差異,自己能走的行程不代表其他人走得了
所以........看看當作參考就好,最重要的還是考量自己要的是什麼! ;-)